스파게티S
스파게티S23.09.20

녹차는 밤에 마시면 잠이 안 올까요?

제가 평소에 녹차를 자주 마시는 편인데요 그런데 녹차에는 카페인이 있다고 하는데 혹시 녹차를 밤에 마시면 잠이 안 올 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    녹차에 함유된 카페인 때문에 밤에 마시면 잠이 안 올 수 있습니다. 녹차의 카페인 함량은 커피의 1/4 정도이지만, 그래도 충분히 잠을 방해할 수 있는 양입니다.

    다만, 녹차의 카페인 함량은 녹차의 종류, 우려내는 방법, 찻잎의 양 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    또한 녹차에는 테아닌이라는 성분이 함유되어 있는데 테아닌은 카페인의 각성 효과를 완화하는 데 도움이 됩니다. 따라서 녹차를 밤에 마실 때는 테아닌 함량이 높은 녹차를 선택하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    녹차는 자기전 밤에는 안 마시는게 좋으세요.. 카페인이 들어있어 숙면을 취하는데 방해가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.녹차에도 카페인 성분이 많이 들어 있습니다. 각성효과가 꽤 쎄요. 그래서 잠자기 위해서는 차 종류도 마시는건 안좋아요

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    녹차에도 카페인이 함유가 되어있기때문에

    밤에 마실경우 잠을 못잘 수 도 있습니다.

    이점 유의하시기 바랍니다.