기타 의료상담건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.31

새벽에 꼭 한번씩 잠을 깨는 건데 불면증인가요?

나이
성별
남성

새벽에 잠에서 꼭 한번 깹니다 3시에서 4시 사이에 고정적으로 깨는데 다시 잠이 안 오거나 그러진 않는데 이런 것도 불면증 증상인가요?

  • 불면증이라 파악하기는 어려워 보이는 내용입니다. 불면증 보다는 수면 습관 및 수면 패턴이 그렇게 형성되어 있어서 그런 것이 아닌가 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면의 질이 저하된 상태이므로 말씀하신대로 수면장애를 의심해보아야 하는데 우선은 수면 환경을 신경써보실 수 있겠습니다. 충분히 어둡고 조용하며 온도 및 습도는 적절한지 확인해보시고, 평소 낮잠을 주무시지는 않는지 등에 대해서도 고민해보시기 바랍니다. 해결이 어렵다면 가까운 정신건강의학과에서의 진료를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    충분한 시간의 수면을 취하지 못하고 중간에 깨는 것도 역시 수면 장애에 해당 됩니다. 반복된다면 신경과나 수면 클리닉 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    매일 같은 시간에 깨는 것은 일종의 수면 패턴으로 볼 수 있습니다. 다시 잠들 수 있다면 불면증으로 진단하기는 어렵습니다. 하지만 잠에서 깬 후 다시 잠들기 어렵거나, 낮 시간에 피로감을 느끼는 등 일상생활에 지장이 있다면 불면증일 가능성이 있습니다. 수면 위생을 개선하고, 스트레스를 관리하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되거나 심해진다면 의사와 상담해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 질문자님께서 경험하시는 증상도 불면증의 일환으로 의학적으로는 큰 범주로 '수면장애'로 부릅니다. 과도한 스트레스 또는 호르몬 변화, 주변 환경의 변화 및 최근에 새롭게 복용을 시작한 약물등으로 인해 발생할 수 있으며 이외에 남성분이라면 과도한 음주나 흡연으로 인한 수면무호흡증 증상으로 인해 발생하는 경우도 간간히 있습니다. 따라서 우선은 스트레스 조절 및 주변 환경을 어둡게 조절하여 충분한 수면을 할 수 있는 환경을 만들어보시고 증상이 지속된다면 근처 정신건강의학과에서 원인 확인을 위한 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.