과일씨앗을 심어서 키우면 왜 열매가 안맺히나요?

과일을 맛잇게 먹고 남은 씨앗을 여러번 심었는데요

싹이 트고 잎파리도 무성하게 자랐는데 열매가 맺히는건 본적이 없네요 ㅎㅎㅎ 집에서는 과일이 생기지는 않는건가요? 농약도 안치고 건강한 과일이 먹고싶었는데 어찌하면 열매를 얻을 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

실제 과수원에서는 과실수 꽃이 폈을 때 인공수정, 나비나 벌, 바람 등 자연에 의한 자연 수정(꽃가루가 옮겨 다니는 것)이 가능하지만

가정에서는 인공으로 수정하지 않는 이상 그저 관상용 나무가 될 수 밖에 없습니다.

그리고 씨앗으로 심으면 나무로 자라서 몇년정도는 지나야 열매를 맺을 수 있는 준비가 됩니다.

또 열매에 따라 우리나라 기후에서는 열매가 열리지 않는 나무도 있구요.(국산 레몬 보기 힘든것처럼)

심으신 과일 씨앗에 대해 검색해서 열리는 방법 찾아서 그대로 하시는게 좋을것 같아요ㅎ

    일반적으로 많이 먹는 사과, 토마토 등등의 과일들은 접목을 통해 열매를 맺습니다. 접목은 두가지 식물의 장점을 살릴 수 있기 때문입니다. 따라서 전문가가 아닌 일반인들은 접목된 묘목을 구입하여 심는 것이 가장 쉽고 효과도 좋습니다. 접목에 대한 방법은 인터넷 검색이나 유튜브을 참고 하시면 좋을 듯 합니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요