정형외과건강상담
엄격한애벌래196
엄격한애벌래19620.08.12

팔굽혀펴기 후 팔뒤꿈치 근육 통증

정확히는 왼쪽 팔뒤꿈치만입니다.

근육이 땡긴다고할까요 저린다고할까요?.. 표현을 정확하게 못하겠지만

팔굽혀펴기할때마다 살짝 살짝 느낌이 옵니다. 혹시 이럴때 운동하면 안좋은건가요?

어떤 현상인지를 몰라서, 그냥 계속 꾸준히 15개씩 3세트 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    일단 운동은 나을 때 까지 중단하세요

    증상으로 봐서는 인대 또는 상완골 뼈 끝 쪽에 무리가 간 것으로 보이네요

    쉽게 이야기하면 "테니스 엘보우" 또는 그 유사한 상황이 벌어진 것으로 보입니다.

    일단 약국 가셔서 NSAID(=스테로이드가 아닌 소염제)를 3일 치만 드셔 보세요

    ~프로펜 계열이 가장 무난 하답니다 (예를 들면 이부프로펜 - 애기들 처방에 잘 써요 ^^)

    그래도 증상이 없어지지 않고 불편하다 -_-;;;

    정형외과 가셔야 합니다

    인대가 나갔거나 (늘어지거나 살짝 찢어짐) 뼈 끝이 살짝 부서져서 떨어져 나가 있을 수 있는

    상황이거든요 ㅠㅠ

    빠른 회복을 기원합니다~ ^_^