정형외과건강상담
푸른지평선
푸른지평선22.10.26

허리가 안좋은데 등산을 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

허리가 심하지는 않지만 안좋은데, 산을 좋아하다보니 등산을 자주 갑니다. 허리가 안좋으면 등산을 하지 말라는 말도 있던데, 등산이 허리통증 회복에 도움이 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    등산은 아무래도 평지보다 운동의 강도가 세다고 봐야 합니다. 허리가 좋지 않다고 금지를 시키지는 않습니다. 주로 무릎이 좋지 않을 때 등산은 피하라고 하지요. 다만 등산 후에 허리 통증이 악화되는 경우가 있어서 무리한 등산은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    척추 협착증은 디스크와 혼동되기 쉽습니다. 디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 하지만 협착증은 척추내 공간 사이가 좁아지는 병으로 뼈나 인대 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 통증양상 및 경과가 다를 수 있으며 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다. 등산은 허리를 숙이거나 펴게 되면서 장시간 언덕길과 내리막길을 걷게 되면서 해당 질환이 더 악화될 가능성도 경우에 따라 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 등산도 코어근육을 기르는데 도움이 됩니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 허리가 좋지 않다면 등산과 같은 운동을 딱히 추천드리지 않습니다. 경사를 오르는 것과 특히 내려오는 것은 체중으로 인하여 허리에 가해지는 부담을 증가시키는 효과가 있으며 그로 인해서 허리 상태를 더 악화시킬 수 있습니다. 허리에 부담이 되지 않는 수영과 같은 운동을 해보시는 것을 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크나 협착, 염좌 등 허리 통증이 있다면 등산은 좋지 않습니다. 등산보다는 평지를 걷는 것이 통증을 악화시키지 않고 기립근을 강화할수 있는 운동입니다. 또한 수영이나 실내 자전거 등의 운동도 좋습니다. 만일 등산을 하신다면 가급적 완만한 경사의 코스로 다니시고 통증이 심해진다면 꼭 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리통증은 허리에 무리가 많이 가는경우에 생길수 있습니다.

    등산은 허리에 무리가 많이 갈수 있기 때문에 하중때문에 생기는 통증은 등산이 도움이 되지않을수 있어요.

    단지 잘못된 자세로인한 통증이라면 등산을 하면서 하는 운동은 허리를 신장시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

    허리통증의 원인을 파악하는것이 좋을것으로 보입니다.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크 및 협착증 환자의 경우 걷기운동이 증상완화에 도움이 됩니다.

    너무 가파른 등산 또는 적정 운동량을 지키신다면 허리통증 악화의 가능성은 낮을 것 같습니다.

    감사합니다.