기타 고민상담고민상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.26

선택.결정하기가 어려워요.왜 그런가요?

카페에서 메뉴를 고를 때 커피를 마실지 주스를 마실지 고민을 하거나 식사 메뉴 고르기가 너무 어려워 합니다.

내가 아닌 상대방에게 결정권을 떠넘긴 적도 많이 있습니다.있다면, 햄릿증후군일 수 있다.

선택이나 결정을 할 때 어려움을 느끼는데 병인가요?

일상 속 사소한 순간에서 결정을 쉽게 하지 못하는 것은 책임을 회피하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    선택이힘든것은 그만큼 연습이안된부분과 낮은자존감의영향으로나타날수있습니다

    인지행동이론에의하면 인지적변화는 지속적인학습의 강화로변화를줄수있다고하기에 이런불편한감정을꾸준히연습하고 부딪히는것으로도변화를일으키는시작점이될수있을것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    상담자님께서 알고계인부분이 어느정도

    맞는것같다는 생각을 합니다

    다만 이제라도알게 되셨으니 고칠수있는

    방법을찾아야하는데요

    주위분들에게 도움받으시는것도

    도움이되요

    오늘은 무조건 내가고르게 도와줘이렇게요

    그리고 경험이 부족해서일수도있으니

    많은경험을 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    많은 것을 좋아한다면 쉽게 결단을 내리지 못할 수 있습니다.

    조금 더 나에게 득이 되고 내가 좋아하는 것이 무엇인지 고민하고 실행한다면

    더욱 차선의 선택이 가능 할것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많은 사람들도 카페에서, 식당에서 메뉴 고르는 것을 힘들어 합니다.

    메뉴판을 한참 동안 보다 가도 마지막엔 같은 걸로요 라고 결정을 하게 됩니다.

    자연스런 현상이니 넘 걱정마세요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자기 기호에 맞는 걸 선택하면 그만입니다

    내가 좋아하는걸 기호식품이라 하잖아요

    쉽게 생각하고 결정하는게 편하죠

    손가는대로 내밀고 쉽게쉽게 판단하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    카페에서 메뉴를 고를때 커피를 마실지 주스를 마실지 고민을 하시는군요.

    이 방법은 어떤가요?

    하루는 커피 하루는 주스를 고르는 겁니다.

    이런 방법을 사용하면 고민할 필요가 없어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선택이나 결정에 어려움을 느낀다고 하여 무조건 병이라고 보기 어렵습니다. 다만, 질문자님 인생에 중요한 사항까지도 선택을 미루거나 타인에게 넘기는 수준에 이른다면 심각하게 치료를 고민해보셔야 합니다.

    선택이나 결정에 어려움을 느끼는 이유는 기재한 내용처럼 책임을 회피하려는 목적도 있지만, 복잡한 생각자체에 대한 거부감을 가지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    아주 사소한것이라도 선택과 결정을 하는것에 어려움이 있어 문의하신것 같네요

    이제부터라도 아주 조그마한 결정이라도 하나씩 선택해보구 결정하고 느낌을 써보면 어떨까요?

    까페 가기전 차를 결정하고 주문하고 마시고 그때의 느낌을 집에와서 써보는겁니다

    식사도 마찬가지로요~ 하루에 한가지씩 선택하고 결정하고

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면하는 바램입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    사소한 순간에서 결정을 쉽게 하지 못한다고 하신다면

    결정을 평소에 스스로 해보시는 것을 추천드립니다

    벨런스 게임등을 해보시면서 재미있게 결정을 내려보시는 것도 좋은 방법입니다