환자 식단건강관리
아라온빰
아라온빰23.08.01

고지혈증에는 어떤음식을 먹어야 하나요?

요즘 힘이 없어서 내과가서 진료 받았더니 당뇨 전단계 수치와 콜레스테롤이 높다며 당뇨약은 아직 먹을정도는

아닌데 식이요법과 운동요법을 하여 관리 하면 된다고 하더라고요 그리고 고지혈증은 약은 먹어도 되는데 리피딜슈프라정을 처방해 주었어요 먹은지 5일정도 댔고요 그런데 식이요법은 어떻게 하는지 모르겠어요 치킨 피자 쌀밥 빵 인스턴스식품 좋아하는데 처음부터 바꿔야한다니까 너무 어렵네요 건강한 식이요법 아침 점심 저녘 어떻게 관리해야하는지 알려주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤 및 중성 지방 함량이 높아졌을 때를 이야기합니다.

    총 콜레스테롤 수치: 240mg/dl 이상

    중성 지방 수치: 200mg/dl 이상

    1.탄수화물(빵,면,밥)의 섭취를 현재보다 1/2로 줄여주시고 대신 섬유질 많은 야채, 샐러드를 추가하여 포만감을 늘려주세요.

    2주 정도 후부터는 저녁에는 탄수화물 대신 샐러드와 단백질 식단으로 바꿔보세요. (이게 어렵다면 저녁 7~8시 이후 금식)

    2. 동물성 지방질 위주 식단에서 두부, 콩, 생선 단백질로 변경 (고기 섭취는 가능하나 되도록 살코기로 ex. 수육(기름기제거), 닭가슴살(닭껍질x)

    3. 운동을 땀날 정도로 하루 30분 이상 주 3-4회는 반드시 해주세요.

    4. 체중이 과체중이라면 반드시 야식, 간식, 단커피, 술은 되도록 피해주세요.

    단커피-> 라떼 -> 아메리카노 -> 차종류

    칼로리를 되도록 줄여주세요.

    간식 대안 : 견과류10알이내, 삶은달걀, 오이, 토마토, abc주스 이중에 1가지만!

    아침 - 밥1/2 국과 단백질1가지(두부나 계란) 나물 간단한 식사 / 또는 샌드위치 1/2쪽+우유

    또는 오트밀+우유

    점심 - 일반식사 (튀김류만 제외)

    저녁 - 밥1/3 + 단백질(소,돼지,닭,오리/두부나계란/생선/해산물) + 나물 + 샐러드 또는 과일주먹크기만

    최소 밤 8시전에 먹고 금식

    그이후 배고프면 물이나 오이 정도만 먹기

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 말씀하신것들은 다 드시지 않는것이 좋습니다.

    그리고 밥은 현미밥이나 잡곡밥 귀리밥을 드시는것이 좋으며

    미역이나 다시마 같은 해조류가 좋으며 버섯류도 도움이 많이 됩니다.

    단백질로는 등푸른 생선이 좋습니다.