기타 의료상담건강상담
강한에뮤285
강한에뮤28520.08.23

비타민이나 오메가 같은 영양제 약은 3개월이상 먹으면...?

비타민이나 오메가 같은 영양제 약은 동일한 제품을 3개월이상 복용하면 안좋나요? 같은 약을 3개월정도 복용하면 바꾸는게 좋다는 말이 있던데....사실인가요?? 답변부탁드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이나 오메가 3와 같은 영양제를 동일한 제품으로 3개월 이상 드셔도 건강에는 문제가 되지 않습니다. 좋은 회사 제품이라면 3개월 이상 드시는게 좋지요. 굳이 바꿀 필요는 없지요. 같은 약을 3개월 정도 드시면 바꾸는게 좋다는 이야기는 저는 처음 들어봅니다. 질문 주신 것은 사실이 아니니깐 이번 기회에 정확한 정보를 알고 계시면 좋겠습니다. 비타민이든 오메가 3든 모두 음식으로 섭취가 가능한 영양소랍니다. 음식으로 충분히 섭취가 가능하다면 추가적인 영양제 보충은 그다지 권장해 드리고 싶지는 않습니다. 3개월이상 드셨을 때 안 좋은 점을 물어보셨습니다만...하나 생각이 나네요. 돈이 너무 많이 들어요. 그게 가장 좋지 않은 점일 것 같습니다. 이미 사서 드시는 거라면 열심히 드시고요, 추가로 또 사야 될때는 고민을 좀 더 해보시면 어떨가 싶습니다.

    서민석 드림