이비인후과건강상담
헌신하는물총새95
헌신하는물총새9521.10.11

자다가 귀에 벌레 들어간것 같아요

자다가 귀에 뭔가가 들어 가는 소리에 깼는데 자꾸 귀에서 움직이는 소리가 나요. 작은 벌레가 들어간 것 같은데 간단하게 벌레를 빼내는 방법이 없을까요? 아니면 응급처치 방법이나 병원 가기 전 주의할 점 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 귀에 들어간 벌레를 꾀어내는 방법으로 밝은 빛을 비추는 방법이 있고 이비인후과 내원시 고농도의 알콜로 벌레를 죽인 후 사체를 끄집어내게 됩니다. 이비인후과 진료가 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀 안에 벌레가 살아있는 것 같이 움직이는 소리가 난다면 스스로 제거하시려고 하다가 더 악화될 수 있습니다. 특히 귀에 물을 비추는 등의 행위는 오히려 벌레가 귀 안으로 더 파고 들도록 할 수 있으니 절대 해서는 안 됩니다. 응급실이나 이비인후과에 방문하시어 리도카인 용액을 귀에 넣어서 벌레를 마비 시키거나 죽인 뒤에 이경을 통해서 제거하여야 합니다. 현재 공휴일이기 때문에 이비인후과 연 곳이 없을 가능성이 높으므로 응급실로 가보시길 권고드립니다.