역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

영국 왕실은 언제부터 입헌 군주제가 된 것입니까

전 세계적으로 영국의 왕실이 가장 유명한데요 하지만 실권은 없는 상징적 존재로 입헌군주제를 선택하고 있습니다 영국을 또 과거에는 전제 군주제였을 텐데 언제부터 입헌군주제가 된 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    군주의 권력을 헌법으로 제한하는 정치 형태입니다.

    입헌 군주제는 절대 군주를 타도하고 근대 국가를 형성한 17세기 영국에서 맨 처음 확립되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초창기적 입헌군주제는 영국의 귀족들이 존 왕을 협박해 얻어낸 마그나 카르타가 그 시초로 알려져있으며 이렇게 만들어진 영국 의회는 초기에 남작들이 중심이 되었으나 에드워드 1세 시기부터 기사 74명, 부르주아 80명, 하급 성직자 148명으로 구성된 하원이 정기적으로 소집되기 시작했고 1275년 웨스트민스터 법령은 왕국 공동체의 조언과 승인으로 공포되었습니다.

    1297년 에드워드 1세는 마그나 카르타를 최종적으로 인정했고 의회의 동의 없이는 세금을 부과할수 없다는 것에 동의했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국이 입헌 군주제를 채택 한것은 빅토리아 시대인데 빅토리아 여왕의 재위기간인 1837년부터 1901년까지를 말합니다. 이 시기의 영국은 산업 혁명을 거쳐 생산력이 비약적으로 발전하였으며, 세계 곳곳을 자국의 식민지로 만드는 등 발전을 거듭 하면서 전제 왕정에서 입헌 군주제로 바꾸게 됩니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    영국이 입헌 군주제로 시작된 때는 1688년입니다. 영국의 의회는 제임스 2세를 퇴위시키고, 그의 딸 메리와 남편 윌리엄을 새로운 왕으로 선언했습니다. 이를 '영광스러운 혁명'이라고 불렀다고 하는데 이는 의회가 왕권보다 우위에 있음을 확인하게 것이라고 합니다.

    이후 영국의 왕들은 의회의 동의 없이 법을 제정하거나 폐지할 수 없게 되었으며, 국가 예산도 의회가 통제할 수 있게 되었다고 하네요.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 빕니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    명예혁명은 1688년에 일어난 영국의

    무혈혁명으로 입헌군주제의 기초를

    다시 다지기 위한 시민혁명입니다.

    절대주의를 종식시키고 입헌 군주제와 의회정치에 기반을 마련하기도 했으며, 군림하나 지배하지 않는다는 영국의

    전통이 확립된 계기가 되기도 했습니다.