식습관·식이요법건강관리
숙연한아비121
숙연한아비12122.10.24

하루에 물 섭취량은 얼마가 좋은가요?

안녕하세요.숙연한아비121입니다

하루에 물은 얼마나 마시는게 좋나요?

너무 많이 마시면 오히려 신장에 안좋다고 하던데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    물은 하루에 1-1.5리터 정도를 마시는것을 추천해드리며

    너무 많은 양의 물을 한번에 마시게되면 신장에 무리가 가게되므로 가급적 물은 조금씩 나눠서 마시는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    *하루 물 섭취량

    하루 물섭취량 =체중 * 0.03 L 이므로 질문자님의 하루 적정 물섭취량은 약 2.13L가 되시겠습니다.

    * 물이 건강에 이로운점

    - 몸속에 쌓인 노폐물을 원할하게 배출시킴

    - 따라서 피부에 좋음

    - 다이어트에 도움을 줌

    - 따뜻한 물 섭취시 생리통 진정

    - 변비를 억제

    - 두통 완화

    *물 섭취를 줄여야하는 경우

    갑상선기능저하증, 간경화, 신부전증등의 증상을 가진 분들은 물 섭취가 많을 경우 질병이 악화되므로 주의하셔야합니다.