피부과건강상담
순수한홍관조247
순수한홍관조24722.12.03

왼쪽엄지손톱에 작은 홈이 파져 있는데 왜그런지 궁금합니다

나이
성별
여성

얼마전부터 왼쪽 엄지손가락의 손톱에 작은 홈이 파져 있는데 무슨이유인지 궁금합니다

이제는 손톱이 길어나다 보니 윗쪽에서 아래쪽으로 많이 내려 왔는데 왜 그런지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재의 양상은 명확히 확인이 어려우나 손톱의 변화를 통해 건강상태를 일부 확인할 수 있습니다.

    1. 무르거나 약한 손톱

    - 손톱이 쉽게 부서지는 현상이 나타나며 주로 습기나 세제와 같은 화학제품에 과다하게 노출 되었을 경우에 발생합니다. 또한 비타민 B , 칼슘, 철분 등이 부족할 경우에도 발생합니다.

    2. 손톱 벗겨짐

    - 이 현상은 주로 손톱을 다듬을 때 손상으로 인해 발생합니다. 하지만 발톱에도 같은 현상이 생긴다면 철분 부족의 가능성이 있습니다.

    3. 손톱 능선

    - 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    혹시 상기 증상중에 비슷한 것이 있다면 참조하시고 필요시에 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 손톱 건강의 이상은 보통 비타민과 같은 영양 성분의 불균형 및 결핍과 연관되어 있습니다. 관련하여서 비타민제 등을 섭취하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 효과적이지 않다면 피부과에서 진료 및 치료를 받는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손톱의 작은 홈 때문에 걱정이시군요.

    손발톱의 모양에 변화가 생기는 경우는 손톱 바로 위에 있는 손발톱기질(nail matrix) 부위에 염증이나 손상이 생겼기 때문입니다. 이것이 일시적인 염증이면 추후 다시 정상적인 손발톱이 자라나지만 영구적인 손상일 경우는 흉터처럼 손발톱도 영구적으로 변화되게 됩니다.

    보통 열 손발가락 중 한 손발톱만 이러한 변화가 있을 경우에는 건강과 연관된 경우는 드묿니다. 그러나 열 손발가락 모두에 변화가 있다면, 손발톱을 지속적으로 물어 뜯는 등의 자극을 주는 행위를 습관적으로 하는 경우가 있고, 건선 등의 전신적인 염증질환이 있는 경우가 있습니다.

    피부과에 가셔서 정확한 진단을 받아보세요

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!