피부과건강상담
청렴한라마184
청렴한라마18423.09.07

손톱 표면이 이상한 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

옛날부터 손톱에 바늘에 찔린 것처럼 작은 홈이 많이 생기고 엄지 손톱은 울퉁불퉁합니다 원인을 알고싶어요 특히 첫번째 사진처럼 점처럼 눌린 저런건 왜 그러는지 너무 궁금합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱의 문제로 걱정스러우시지요. 손톱 이형성증이 의심되는데 보통 손톱 뿌리의 외상으로 발생하는 경우가 많습니다. 가까운 피부과에서 진료받아보실수 있겠고, 증상이 심한 경우 주사로 치료하는 경우도 있으니 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손톱을 꾹 누르거나 부딪히는 등의 외부적인 충격이 원인이 될 수 있습니다. 일시적인 외상의 경우 손톱이 자라나면서 자연스럽게 사라질 수 있습니다.

    철분, 비타민, 단백질 등의 영양소가 부족하면 손톱의 상태에도 영향을 줄 수 있습니다.