재산 보험보험
대견한아나콘다275
대견한아나콘다27522.01.09
경영인정기보험의 단점이 있을까요?

자격이 안되는 회사(매출이 안정적이지 않고 적자인경우) 경영인정기 보험에 가입하게되면 나중에 문제가 될수 있나요?그리고 보험에 가입하고나서 정관을 수정한다면 문제가 되는지도 궁금합니다. 그외 경영인정기보험의 단점이 있다면 말씀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료는 법인이 내고 대표님이 사망했을시에 사망금이

    법인으로 지급이 되는 금융상품입니다.

    사실 정기보험이라는게 정해진 기간 사망보험인데.. 절세때문에 가입하시죠.

    자격이 안되면 애초에 큰 금액은 심사후 가입이 안될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    경영인정기보험 운영방법 및 장단점 몇가지를 알려드리겠습니다.

    1. 보통 계약/수익자를 법인으로 하고 피보험자를 회사대표 및 임원으로하여 법인자금으로 보험료를 납입하면서 납입보험료는 전액 손금처리 .

    2. 보험기간은 종신이 아니고, 기간이 정해져있는 보험을 정기보험이라고 합니다.

    3. 정해진 보험기간 (보통90세) 동안 사망보장을 받습니다.

    4. 보험료는 일반 종신보험보다 비교적 저렴합니다.

    5. 단점. 해지환금금이 가입 후 점차 상승하여 고점을 찍고 80~105%, 점차 하락하여 만기시에는 "0"임을 감안하여 해지 환급금 피크시점에 해지하여 자금을 활용하는 계획을 수립해야 합니다.

    6. 법인세 절감을 감안하면 실제적인 해지환급금은 훨씬 높아요.

    결국 보혐료 납입시에는 갑작스런 사고에 대한 사망보장+법인세 전액손금처리 하면서, 해지환급금이 피크인 시점에는 해지하여 법인자금으로 활용하거나, 적립형으로 전환하여 계속 납입 할 수 있습니다.

    감사합니다.