쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.17

중국이 대만을 잡아두는 이유?

중국이 대만이 독립하려는 걸 막고있잖아요?

그 이유가 궁금합니다.

대만과 중국 사이의 얽힌 관계에 대해서 알려주세요!!!!!!

  • 안녕하세요. 벌꿀오소리입니다.

    여러 복합적인 이유가 있을 수 있겠지만 그 중 한가지 측면은 중국이 50개 이상의 민족으로 이루어진 국가라는 점도 생각해 볼 수 있습니다.

    절대 다수인 한족이 거의 90%정도 되지만 다른 50여개의 소수민족들이 살고 있고, 특정 민족이 한 지역에 모여 살기도 합니다.

    대만이 독립을 하게 되면 이러한 소수민족들이 모여 사는 지역에서 또한 독립을 요구하는 목소리가 높아질 수도 있고, 그렇게 되면 중국이 '중국'으로 하나의 통일된 집단을 통치하는데 문제가 생길 수 있기 때문에, 추후 생길 수 있는 분열의 가능성을 없애기 위해서라도 대만의 독립을 허용하지 않으려고 합니다.

    물론 이 외에도 직접적으로는 대만 독립으로 대만이 구축하게 될 외교 관계가 아무래도 중국을 견제하는 형세를 띌 가능성이 높아 국제 관계 변화에서 오는 여러 정치/국제적 이유들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    중국은 애시당초 대만을 독립 국가로 보고 있지 않기 때문입니다.

    중국 내 하나의 영토로 보고 있는 것이죠.

    그러니 대만을 잡아두려고 하는 것이죠

    시진핑 집권기 내에 대만을 흡수하는게 목표라고 합니다

  • 안녕하세요. 튼튼한병아리242입니다. 대만 🇹🇼 의 독립을 승인할 경우 티베트, 신장위구르 같은 소수민족이 거주하는 지역들도 연달아 독립할 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 바다사랑입니다.

    먼져 답한분들 말도 답이네요.

    거기에 제 생각엔 영역다툼이

    제일 큰 이유라 봅니다.

    강대국들의 땅따먹기,

    땅지키기...