이렇게 영양제를 섭취해도 될까요?

안녕하세요 영양제 섭취 중 궁금한 점이 있어 질문을 남기게 되었습니다

제가 현재 아래와 같이 영양제를 섭취하고 있습니다

아침 공복 아슈와간다

아침 비타민C, 오메가3, 비타민B복합제, 아연

점심 비타민C, 오메가3

운동 후 프로틴, 크레아틴

저녁 비타민C, 오메가3, 비타민A, 비타민E, 마그네슘

자기 전 유산균, 글리신, GABA

이렇게 계속 섭취해도 될까요?

추가로 하나 더 질문드리자면, 현재 제가 치아교정 중 인데 교정 기간 동안은 소염제를 먹으면 교정에 지장이 가기에 섭취를 지양하는 것이 좋다고 들었는데 위의 영양제들은 교정에 지장이 가지 않을 지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아침 공복 아슈와간다

아침 비타민C, 오메가3, 비타민B복합제, 아연

점심 비타민C, 오메가3

운동 후 프로틴, 크레아틴

저녁 비타민C, 오메가3, 비타민A, 비타민E, 마그네슘

자기 전 유산균, 글리신, GABA

현재 복용하는 제품중 아침공복에 복용중인 아슈와간다오 자기전 복용중인 글리신과 GABA는 공복에 복용시에 위장장애 가능성이 있기에 식후복용을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 위의 영양제들이 교정에 지장이 가지는 않습니다.

    교정중에 염증과 통증이 심하시다면

    어느정도 진통제를 복용하시는 것도 괜찮아 보입니다.

    위의 영양제를 드실 때 식후에 드시는 쪽으로 하셔서

    위장장애를 줄이시는 것이 좋아보입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

      아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

      아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

      아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

      점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

      저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘과 마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

      취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

      영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 크레아틴, 오메가3는 드시지 않는 것이 좋습니다.

        -다른 영양제 권장량 드신다면 계속 드셔도 괜찮습니다.

        -다만 치아교정을 하는 경우 오메가3와 같은 혈액순환개선에 도움을 주는 영양제는 중단하는 것이 좋습니다. 출혈이 생길 가능성이 있기 때문입니다.

        -크레아틴의 경우 단백합성에 도움이 되는 것은 사실이나 신장수치가 올라갈 가능성이 있어 드시지 않는 것이 좋습니다.

        답변이 도움되었길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

          하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^