주식·가상화폐경제
영특한개리231
영특한개리23124.04.23

제테크로 적금이 나을까요?투자가 나을까요?

적금을 하고 있는데 주변 사람들이 이자가 얼마 안된다고 코인이나 주식 투자를 하라더라구요 가만히 나두고 존버하면 돈 번다는데 투자하는게 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    자산의 운영방향은 조언이나 시대의 흐름 못지않게 본인의 투자성향이 제일 중요합니다.

    적금이나 투자 각각 장단점이 있습니다. 일시적으로는 투자의 성과가 좋은 시기도 있고 투자성과가 적금보다 못한 시기도 또한 있습니다.

    같은 성과라도 성과에 따른 만족도는 개인차가 크고 성과에 대한 인내정도도 개인별로 유의미한 차이가 있습니다.

    보통 국내 직접투자는 코스닥인 경우 30프로, 코스피인 경우 15프로 정도의 손실을 예상하고 투자해야 합니다. 손절라인을 종목별로 중기투자경우에도 10%정도로 설정하는 이유입니다. 반면 투자는 이익이 날때는 적금하고 비교할 수 없을만큼 고수익을 낼 수도 있습니다.

    따라서 필요이익과 감내할 만한 손실 수준을 정하시고 투자에 임하셔야 합니다. 어떤 수단도 무조건 리스크 없는 고수익상품은 없습니다. 투자고수익은 리스크를 감내하고 인내한 투자자가 누릴 수 있는 사회적 혜택이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가만히 둔다고 하여 무조건 돈을 버는 것은 아닙니다.

    잘못된 투자 상품을 선택한다면 장기투자를 하여도 손실을

    볼 수도 잇으니 참고하세요.