등산·클라이밍취미·여가활동
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.11.03

등산할때 혹시 겨울에는 조심해야할 것들이 있나요?

안녕하세요.

제가 날씨도 추워서 움직이려고 등산을 하려하는데

차가운 겨울날씨에는 산에서 조심해야할 것들이 있나요?

혹시 위험한 동물들은 없겠죠?

그리고 등산하다 보면 더워서 옷을 벗게 되는데 저체온증이 오지는 않겠죠?

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    겨울철 등산할때 더워서 등산복을벗었다고해서 바로 저체온증이 오지는않습니다.

    얇은등산복을 여러겹 입으시고 본인컨디션에 맞게 벗고 입고하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    겨울 신행시 아이젠과 등산스틱을 가져가야 합니다. 땀을 잘 흡수하고 잘 건조하는 기능성 옷을 입으면 좋습니다.

    장갑, 마스크, 모자 방한용품을 착용하면 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    겨울산행에는

    저체온증과 미끄러짐을 조심해야합니다.

    방한장비를 잘챙기시고

    내려올때는 보폭을 줄여주세요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    겨울산을 계획하시면, 눈길이나 눈쌓인 산행은 아이젠을 꼭 하셔야 안전하게 산행을 하실 수 있습니다.

    그리고 등산 스틱도 도움이 되실 겁니다.

    겨울 산은 기온 변화가 심하니, 얇은 패딩을 여벌로 챙겨 가셔서 저체온증을 방지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    날씨가 추워짐에 따라 몸의 근육이 수축하고 긴장해 부상의 위험이 커짐으로 등반전 준비운동으로 몸 풀어주시고 등산로의 바위 계단등 길이 전반적으로 얼어서 미끄럽거나 할수 있기에 눈이 많이 온 날에 산행시 아이젠 착용, 저체온증 예방을 위한 방한대책철저히 하시고 겨울은 해가 유독 짧기에 하산시간 잘 확인하고 시간 전에 내려오시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    겨울 산행에는 체온유지,미끄럼방지가

    가장 중요합니다.

    등산로에는 야생동물이 나오는 빈도가 적습니다.

  • 안녕하세요. 달의몰락입니다. 겨울 산행은 날씨겠죠 땀나서 겉옷을 벋었을때도 안에 중간 바람막이 옷정도는 있어야 합니다 체온 조절을 위해 또다른건 눈이나 낙엽밑에 얼음인듯 싶네요 그냥 밟았다가 보이지 않는 얼음에 쭉 미끄러지는 ! 아이젠 필요한곳은 착용하시고 즐거운 산행입니다

  • 안녕하세요. 반듯한치와와71입니다.

    보통 등산로는 위험한 동물이 잘 나타나지 않고 춥다면 다시 옷을 입으시면 되는데 생각보다 조심해야 할 것은 살얼음입니다 눈 온 다음은 당연히 위험하구요 겨울철에 서리인지 대기와 지면의 온도차 때문인지 땅이 축축해질 때가 있는데 이 때 기온이 낮으면 눈에 잘 보이지 않는 얇은 얼음막이 생성돼 잘 미끄러질 수 있습니다 게다가 물기가 치우지 않은 낙엽 위에 생성된다면 마찰력이 줄어들어 더 미끄럽습니다..^^ 천천히 걸으시고 안전 등산하세요!!