기타 의료상담건강상담
따뜻한거북이121
따뜻한거북이12120.11.18

코로나19 백신 진짜로 효과가 있을까요?

현재 임상실험 90%에 육박하는 백신이 나왔어요.

화이자, 모더나 어떤것이 더 효과가 좋을까요?

임상실험이 되었다고 하더라도 우리나라에 들어오는데 시간이 많이 걸리겠죠. 언제 출시가 될까요?

빨리 그런날이 왔으면 좋겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 백신의 효능이 더 좋냐라는 질문에 답하기는 힘드며 더불어 우리나라에 언제 상용화가 될지 또한 예측하기는 힘들다고 할 수 있습니다. 정부에서 백신확보를 위해 뒤늦게 힘을 쓰고 있는 만큼 내년 빠른 시일 내에 모두가 맞을 수 있기를 바랄뿐입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 어떠하다고 단정 지을 수 없습니다. 백신이라는 것이 쉽게 개발되지 않습니다. 현재 화이자나 모더나에서 발표한 임상 3상 성공은 아주 작은 표본에서 나타난 결과입니다. 즉 의학적으로 효과가 있다고 하기에는 표본이 너무 작습니다. 또한 모더나나 화이자 백신에 의해 코로나가 예방되었다는 직접적인 연관성도 없습니다. 두 백신 모두 전문가들에게 공개하여 충분히 검토해야 맞다고 생각이 듭니다.

    화이자 백신의 경우 -70'C 이하의 보관기술인 콜드체인이 필요한데 우리나라를 비롯한 대부분 나라가 이 기술이 아직 정착되거나 사회 인프라속에 있지 않습니다. 따라서 해결해야 할 문제가 많으며 빠르게 보급된다 하더라도 내년 하반기는 봐야겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자나 모더나나 아직 3상 중간 결과 발표라고 알고 있고 아직 임상이 더 진행해봐야 정확히 알 수 있을듯 합니다. 어쨌든 예방효과가 90프로 이상이라는 것은 아주 좋은 결과입니다. 다만 안전한지 효과는 얼마나 유지되는지도 추후 확인해야하지요. 긴급신청을 해도 아직 우리나라는 계약이 안된 상태라서 시간은 걸릴듯 합니다. 오히려 조금 늦더라도 안전한지 확인하고 접종하는 것도 좋을 수 있답니다.

    서민석 드림