이비인후과건강상담
귀여운잠곰탱이
귀여운잠곰탱이22.10.02

잠자는 도중 수면무호흡증 관련 질문요?

나이
성별
남성

제가 비염이 있긴 한데 심하지는 않아서 코를 골지는 않아요.

근데 수면무호흡증은 증상은 코를 골다가 숨이 안 쉬어지는 거라고 하더라고요.

그래서, 수면무호흡증인지 다른 것 때문에 컥컥 거리면서 깨는건지 잘 모르겠어요. 어렸을때부터 컥컥 거리면서 깬 적이 없었는데, 이번 년도부터 갑자기 그러는 걸로 봐서는 비염때문은 아닌 것 같아요. 제 증상이 수면무호흡증이 맞고, 이렇게 가끔이면 치료를 따로 받아야하나요? 또 원인이 무엇인가요?

  • 코골이 및 수면무호흡증은 과반수에서 과체중 및 비만과 연관되어 있기 때문에 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트, 체중 감량을 통해서 어느 정도 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기 치료 등을 하는 것이 코골이와 수면무호흡증을 완화하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 코골이는 수술적 치료를 통해서 치료할 수 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 하지만 중추성과 폐쇄성은 원인이 다르므로 내원하시어 진료를 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    수면무호흡이심해서 컥컥대면서 깼다기 보다는 역류성 식도염 가능성도 있을것같습니다.

    역류성식도염이 있는지 검사후 진단받아보시고 경구약 치료하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    체중이 늘면 연조직의 양이 상대적으로 많아져서 수면무호흡이 생길 가능성이 높아져요.

    자는도중에 생기는 수면 무호흡은 혈중에 산소농도가 낮아져서 장기적으로는 뇌에 안좋은 영향을 주게 됩니다

    체중을 줄이시면 수면 무호흡을 줄이실 수 있습니다.

    스플린트는 주무실때 하악의 치아를 앞으로 이동시켜서 수면무호흡이 생기는 기관지가 막히는 것을 방지하게 하는 효과가 있어서 코골이와 수면 무호흡을 방지하는 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면 무호흡증 때문에 걱정이시군요.

    수면무호흡은 자면서 일시적으로 호흡을 최소 10초 이상 멈추는 경우를 의미합니다. 코골이와 동반이 잘 되며 수면의 질을 저하시키면서 깨어나서도 개운하지 않고 일상생활까지 문제를 일으킬 수 있습니다.

    수면 무호흡증의 치료는 체중 감량과 규칙적인 운동에서 시작됩니다. 일반적으로 체중을 10% 줄이면, 수면무호흡증이 약 50% 감소한다고 알려져 있습니다. 따라서 약한 수면무호흡증 환자는 체중만 감소하여도 치료가 될 수 있습니다. 체중을 줄이기 위해서는 매일 약 1시간 정도의 수영이나 조깅 등의 운동이 필요하며, 간식을 줄이고 저녁 식사를 적게 하셔야 합니다. 술과 담배는 코골이와 수면무호흡증을 심하게 하므로 금주와 금연이 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!