알약은 유통기한이 어느정도 될까요?

올초에 전정신경염 진단을 받고 병원에서 약을 한달치 처방받았어요^^

의사선생님께서 약을 매일먹진말고 증상이 나타나 아플때만 먹으라고 하시더라구요.

그동안 몸이 괜찮아 안먹다가

얼마전부터 귀가 조금씩 아파서 먹으려고하는데

약 처방받은지가 8개월이 되어서요

다음번 예약이 11월말인데,

약을 먹어도 되는걸까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다음 예약까지 시간이 너무 많이 남았네요. 하지만 증세가 많이 안좋고 단순한통증이 아닌것 같다면 진료를 당겨서 당장 보시는 것도 좋습니다. 약으로만 떼우다 더 심해지는 경우도 많으니 진료를 보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      처방받은 약의 보관기간은 약포장을 한경우엔 최대 6개월로 잡고 있습니다.

      오래된약은 드셔도 부작용은 일어나진 않지만 약효과가 안 나타날수가 있으므로

      지금있는 약을 드셔 보시고 증상이 좋아지지 않으면 병원에 가셔서 새로운 처방으로 약을 받으셔야 합니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

        (개봉 시점부터 1년이내)

        2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

        (6개월 이내)

        3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

        (유효기간까지 사용가능)

        4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

        (개봉후 28일 이내)

        5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

        (14~28일 이내)

        6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

        (14일 이내)

        7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

        (14일 이내)

        (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

        (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

        8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

        (60일 이내)

        9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

        (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

        10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

        (30일 이내)

        11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

        (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

        12. 멸균제품인 안약, 안연고

        (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

        13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

        14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

          약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            일반적으로 비닐포장 등으로 재포장을 거쳐 조제 받으신 경구용 제제(물과 함께 삼켜 복용하시는 제제)는

            조제일로부터 3~6개월 정도를 사용기한으로 보시면 되겠습니다.

            보관조건을 잘 지키셨다면 6~12개월 정도까지 사용이 가능하겠으나,

            특히 무덥고 습한 여름을 거쳐온 만큼 사용기한을 3~6개월 정도로 타이트하게 잡으시는 것이 바람직하겠습니다.

            이와 별개로 최초 포장 상태를 벗어나지 않고 원형 그대로 조제 받으셨다면

            의약품 용기에 기재된 사용기한까지 사용이 가능합니다.

            아래 병원약사회 자료를 참고하시면 좋겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              처방약도 유통기한이 존재하며, 보통 처방한 날로부터 약을 다 드시는 날까지가 유통기한이라고 생각하시면 됩니다. 추가로 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
              소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
              추후에 비슷한 증상이 있으시더라도, 다른 질환일 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 외관상 이상 없으면 드셔도 무방합니다.

                -약포지에 들어있는 처방약의 경우 보통 3-6개월 사용가능한데 8개월정도 지났으면 유효기간이 지났을 가능성은 있습니다. 가능하면 병원을 미리 방문하여 약처방을 받는게 좋고, 그렇지 못하다면 그냥 드셔도 무방합니다.(다만 약효는 줄어들수 있습니다.)

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  처방조제한 약은 조제한 날로부터 6개월까지 보관할 수 있다고 말씀드립니다.

                  실제 사용시한은 그보다 더 길지만, 보관조건이 달라지기 때문입니다.

                  8개월이 지났다면 폐기하시고 새로 처방받는게 나을듯 합니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보통 약국에서 약을 조제해서 나올때 사용하는 약은 유통기한이 2-3년 정도가 남은 제품을 사용합니다.

                    하지만 약을 뜯고 조제하는 과정에서 한번 공기에 노출되기 떄문에 조제된 약의 유통기한은 그보다 더 보수적으로 잡아야 합니다.

                    약이 포장을 뜯지 않은 통에 들어있는 경우는 통에 적혀있는 유통기한을 보면 되고

                    약이 뜯겨서 통에 들어있다면 6개월정도,

                    약이 비닐로 된 약포지에 포장에 되었다면 6개월~1년 정도 유통기한으로 보시면 되겠습니다.

                    약포지에 들어있고 보관상태가 나쁘지않았다면(직사광선 노출, 습한 환경, 높은 온도 등등) 8개월정도 지난 것은 드셔도 될 것 같습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      처방을 받아서 조제한 약의 경우 조제한날짜로부터 3개월정도 보관할 수 있습니다.

                      보관은 서늘한 곳에 하셔야 합니다.

                      3개월이내의 약이라면 복용하셔도 크게 상관없습니다.

                      다만 증상에 맞는 정확한 약을 먹어야 하기 때문에 성분을 확인하고 복용하시는 것을 추천합니다.

                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보통 처방전을 통해 받게 되면 약봉지에 딱히 유통기한이 적혀 있지 않습니다. 이러한 경우 의사가 날짜와 하루에 복용해야 하는 용량을 적어주는데 이것이 알약 유통기한이라고 생각하시면 되고 시간이 지난 이후에는 폐기하는 것이 좋고 재 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

                        약 처방받은지 8개월이 지났다면 폐기하는 것이 좋습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          굿모닝약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          안녕하세요.

                          질문자님께서는 전정신경염 진단을 받으신 뒤에 약을 처방 받으셧는데, 처방 받으신지 8개월이나 되어서 약을 복용해도 되는지 걱정이시군요.

                          약 보관을 햇빛이 들지 않고 서늘한 곳에 하셨다면 복용하셔도 무관할 것으로 보입니다.

                          일반적으로 조제하는 의약품의 경우 유통기한이 1~2년 정도 남은 의약품으로 조제하기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          감사합니다.