영양제약·영양제
나른한청가뢰194
나른한청가뢰19421.05.03

프로폴리스 복용중인데 부작용이 있을까요?

프로폴리스가 면역력과 항산화 효과에 좋다고 해서 복용중입니다.

피곤할때는 2알~3알씩 먹으면 효과가 괜찮더라구요.

아직까지는 부작용을 느낀적이 없는데 혹시 프로폴리스도 부작용이 있을까요?

다른 영양제에 비해 성분표나 권장량 이런게 명확하지 않아서 궁금합니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스는 벌꿀성분에서 나온 거라 꿀에 알러지 있으신분은 금기하시는게 좋고, 알러지가 아니라면 특별히 주의하실것은 많지 않은 천연식품입니다.

    항균작용. 항염작용을 해주어 염증반응을 억제해주는 효과가 있겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스는 항염 항생 작용이 있는 천연 제품으로 특별한 부작용은 없으나 과량 복용시 위장장애나 복부팽만과 같은 증상이 있을수 있습니다. 하루 2-3알은 과량 복용은 아니기에 복용하시어도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스 특성상 위장장애가 큰 편이기에

    가능하면 식사를 하시고 나서 드시는게 좋구요.

    고함량으로 복용을 시작하면 더 심해지기에

    저용량부터 차근차근 늘려나가는 식으로 적응해나가는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스의 권장 섭취량은 1일 총 플라보노이드로 16~17mg 드시면 좋습니다.
    알약이나 액상이냐에 따라 몇알먹냐 몇번멱냐는 다를 수 있으니
    제품에 써져 있는 용량용법을 참고하시면 좋구요

    프로폴리스는 특별한 부작용은 없구요, 간혹 공복에 먹으면 위장장애가 있을 수 있고 꽃가루 알러지가 있으신분들은 알러지를 유발할 수 있으니 섭취를 주의하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꽃가루 알레르기를 잃는 사람은 주의해서 먹어야 합니다. 프로폴리스는 화분(꽃가루)을 매개로 하는 꿀벌이 만든 것이므로, 꽃가루 성분이 들어있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스는 항산화 영양소로 부작용은 위장장애 정도 있을 수 있습니다

    다만 평소에 열이 많은 체질이신 분들은 두드러기 같은 알레르기

    반응이 나타날 수 있는데 그런 증상이 없이 잘 드신다면 괜찮습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 프로폴리스 하루 권장량은 16mg 정도입니다.

    - 몸에 크게 알러지 반응이 일어나지않으면 하루에 2-3알 가끔씩 먹어도 괜찮습니다. 다만 너무 과량 드시는 경우 몸에 부담이 되기 때문에 플라보노이드 기준 하루에 16mg 정도 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.