기타 의료상담의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.14

여름과 겨울 같은 운동했을때 살은 어느시기에 더 잘 빠지나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

운동을 하면 여름에는 땀을 많이 흘리는데

겨울에는 그렇지 않은것 같습니다.

여름과 겨울 같은 운동을 했을때 살은 어느시기에 더 잘 빠지는지 궁금합니다

  • 땀을 많이 흘리면 체수분이 소실되어 체중이 더 많이 빠지는 것 같고 운동 효과가 더 클 것 같아 보이지만 해당 소견은 수분을 보충해주면 복구가 되는 부분입니다. 오히려 겨울철에는 체온을 유지하기 위해서 몸에서 열을 더 적극적으로 만들어내는데 그로 인해서 체중 감량 효과가 더 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    계절에 따라 운동의 체중 감량 효과가 직접적으로 크게 달라지지는 않습니다. 체중 감량은 주로 칼로리 섭취량과 소모량의 차이에 의해 결정되며, 이는 운동의 강도와 지속 시간, 식단, 개인의 대사율 등 요소에 의해 영향을 받고 날씨는 크게 영향을 주지 않습니다.

    여름에는 높은 기온으로 인해 땀을 더 많이 흘리게 되며, 이로 인해 일시적으로 체중 감소가 더 많이 느껴질 수 있습니다. 그러나 이는 주로 체내 수분의 감소로 인한 것으로, 체지방 감량과는 다릅니다. 또한 높은 온도에서는 체력 소모가 더 빠를 수 있어, 운동 강도를 유지하기가 어려울 수 있습니다.답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.