예금·적금경제
유생판다
유생판다24.01.10

환율은 어떻게 책정되어 변동되는지 궁금합니다

최근에 환전을 하며 보게 되었는데요 하루에도 환율이 10원씩 바뀌고 하더라고요 그래서 이러한 환율은 무얼 기준으로 책정되고 변동하는지를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이라는 것은 각 국가에 대한 화폐에 대한 수요에 의해서 결정되는 것으로서 화폐 수요도가 상승하게 되는 경우에는 해당 국가의 화폐가치가 상승하게 되면서 환율이 해당 국가 화폐를 기준으로 하락하게 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우에는 양 국가의 경제적인 상황과

    양 화폐의 환전 등을 통하여 가격이 변동되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    환율은 국제 환율 시장에서 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 일반적으로 중앙 은행이나 금융 시장 참여자들이 환전 거래를 통해 환율을 결정합니다. 수요와 공급의 변화에 따라 환율은 시간에 따라 변동할 수 있습니다. 경제 상황, 이자율 변동, 정치적 요인 등 여러 요소가 환율에 영향을 줄 수 있습니다.