기타 육아상담육아
아하그러거나말거나
아하그러거나말거나22.05.30

돌아기 굽은등 아기도 등굽음?

아기가 이제 돌지났는데 자꾸 앉으면 축쳐죠서 등이 굽어요 머리우ㅣ에 딸랑이 흔들어서 일어나게 하는데 자꾸 저 자세로 하면 애기여도 라운드숄더 굽은등 이런거 되나요? 힘이 없어서 그런건가요..

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌정도 시기에는

    등이 굽은 것은 걱정하지 않으샤도 됩니다

    아이들은 척추가 원래 조금 굽어있습니자

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대부분 급성장 시기에 바르지 못한 자세(장시가 구부정하게 앉아있는 경우 등)와 잘못된 습관, 움직임 등에 의해 척추와 신체가 휘어지고 비틀어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돌아이의경우 성인과달리척추의힘이 적을수밖에 없습니다

    그렇기에 장시간을앉아있거나 반듯하게 앉아있는것은힘들수있습니다

    성장을하면서 힘이생기면위의부분은사라질것이니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아직 아이가 온전히 허리를 펴기는 힘든 시기입니다 따라서 너무 걱정하실 필요는 없고 아이가 자라고 성장하며 충분히 바뀌는 과정입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아기들은 허리에 힘이 생겨서 앉아서 활동할 수 있는데, 앉아 있을 때마다 등이 굽어 있다면 소아과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아기는 아직 너무 힘이 없어서 앉혀놓으면 등이 동그랗게 된답니다. 하루중 앉아있는 모든 시간이 동그랗게 앉아있다면 조금씩 자세를 수정해주세요.요령을 인지하면 스스로 자세를 바꾸게 된답니다.

    엄마가 먼저 아기에게 앉아있는 모습의 본을 보이시면서 놀이처럼 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    돌 시기의 아이는 완벽하게 근육 및 힘이 완전치 않아 앉아 있는 상태에서 좌우로 흔들리고 앞으로 고꾸라 지려는 모습을 보입니다. 이는 자연스러운 모습입니다. 너무 걱정하지 마시고 좀더 시간을 주고 아이를 기다려주세요.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    돌된 아기는 이제 걸음마를 시작할 때로써

    혼자 앉아서 한참 노는 것과 고개 가누기는 이미 한참 전에 완전히 이루어졌어야 합니다.

    말씀하신 내용이 단지 일시적인 자세인지

    아니면 전반적으로 근육의 힘이 떨어지는 지에 따라

    현재의 상태는 판이하게 달라집니다.

    먼저 여쭙고 싶은 것은

    현재까지 여러번 영유아 검진을 받으셨을 텐데 결과는 어떠했는지요?

    또 아이의 걸음마는 어떠한지요

    마지막으로 중간에 고개 가누기와 혼자 앉기가 잘 되었다가 최근에 힘이 떨어지는 것인지요

    아니면 원래 잘 되지 않았던 것인가요

    가장 좋은 판단 법은

    최대한 빠른 시간에 가까운 소아청소년과로 내원하셔서

    전반적인 발달 사항을 체크 받으시는 것입니다.

    단지 집에서 자세 교정을 통하여 고치려고 하시면 중요한 시기를 놓칠 수가 있으니

    서두르시기를 당부드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 굽은 등 때문에 고민이시군요

    아기가 잘 걷고 두 손을 바닥에 안 기대고 앉아 있으면 괜찮은 거라고 합니다.

    아직 아가들이 허리힘이 생기지 않아서 구부정하게 앉아서 놀이하는 경우가 많은데, 바닥에서 책을 보거나 놀이를 하면 더 구부정하는 습관이 생길 수 있으니, 아가용 책상 또는 소파에서 놀 수 있게 하면 좋을 것 같습니다.

    아이가 대근육이 발달하면서 잘 뛰고, 잘 걷게 되면, 자연스럽게 나아질 것이니 너무 염려하지 않으셔도 될 것 같아요