약 복용약·영양제
진실한멧새156
진실한멧새15622.07.05

신지로이드 복용방법이 궁금합니다??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

갑상선 저하증으로 신지로이드를 복용중입니다.

담당 의사와 합의하에 취침전 복용중인데

밤잠을 설치거나 수면량이 부족해진듯해요

혹 취침전에 복용한 약이 문제가 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    갑상선 저하증의 경우에는 쉽게 피로해지는 경향이 나타납니다. 씬지로이드 복용 후 해당 증상이 개선된 것의 일환으로 판단됩니다. 취침전에 복용하시는 사유가 적혀있지 않아 명확한 상담이 어려우나, 일반적으로 불면증이 나타난 경우에는 원 복용법대로 아침 식전에 복용하신다면 불면증이 개선될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선 저하증으로 씬지로이드를 복용중인 경우 씬지로이드가 수면을 방해하지는 않으나 이러한 불편감시에는 아침공복에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    취침전에 먹고나서 수면을 방해했으니 아침으로 변경해서 복용하셔야합니다. 의사와 상의후에 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑상선호르몬은 에너지대사를 담당하는 호르몬이기때문에 자기전에 드시면 자는동안 그런증상이 나타날 수 있어요. 의사와 다시 상의해서 아침 공복으로 바꾸시는게 좋을것같아요,

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신지로이드는 자기 직전에 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 신지로이드는 갑상선 호르몬과 연관이 되어 있어 체내 대사를 활성화시켜 신진대사를 높일 수 있습니다. 즉 이러한 작용이 수면에 민감하신 분들은 수면에 영향을 줄 수 있으므로 가급적이면 잠들기 직전에 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    씬지로이드는 갑상선호르몬요법으로

    수면을 방해할 수 있습니다.

    아침공복에 드실 수 없는 이유가 있으신지는 모르겠습니다만

    아침공복으로 바꿔서 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    씬지로이드는 음식과 같이 복용시 흡수율이 급격히 떨어집니다. 따라서 공복에 복용하시는 것이 권장되기에 아침공복 혹은 취침전에 복용하시는 것이 좋지만 씬지로이드의 약리기전상 부족한 갑상선호르몬을 보충해 신진대사를 촉진시켜 줍니다.

    이러한 신진대사 촉진으로 인해 불면과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    해당 부작용이 있다면 아침공복으로 바꾸어 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    신지로이드로 인해 불면증이 올 수 있습니다.

    이 경우 복용시간을 바꾸는 것으로 어느정도 부작용을 낮출 수 있습니다. 의사선생님과 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    씬지로이드는 가급적 공복에 드시는것을 권해드리는 약이라서

    아침 식전 공복이나 취침전 공복에 드시는 경우가 많은데요

    신지로 인해서 수면에 방해가 되거나 하진 않을듯합니다.

    다른 이유가 있지 않을까 합니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 씬지로이드의 경우 요오드가 함유되어있고 해당 약을 복용하면 에너지가 활성화될 수 있어서 밤잠 방해할 수 있습니다.

    2. 취침전에 복용 시 해당 증상 생기면 아침에 기상해서 바로 약을 드셔보시길 바랍니다. 해당 약 공복에 먹어야 흡수율 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    취침전 복용 후 수면방해가 된다면 아침공복으로 변경하셔야할듯합니다. 갑상선호르몬은 힘을 내는 성분이므로 취침전복용이 문제가될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    갑상선 저하증으로 복용하시는 씬지로이드 정의 경우

    일반적으로는 아침공복에 복용하시는것이 일반적입니다

    담당 의사와 합의하에 취침전에 복용하시는 이유는 정확하게 모르지만

    취침전에 복용하실경우 수면을 방해하는 부작용이 있기 때문에 현재의 증상을 느끼시는 것같습니다

    담당 주치의분과 현재증상을 상담하심을 권장드립니다

    감사합니다^^