한의학건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.06.01

감기에 걸리지 않아도 마른기침과 가래가 많은 편인데 어떤 한방치료가 도움이 될까요?

나이
성별
남성

일상생활을 하는 와중에 감기에 걸리지 않아도 마른기침과 가래가 많은 편인데 어떤 한방치료가 도움이 될까요?특히 아침,저녁으로 심해집니다ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    가래가 생기고 마른 기침을 하는 것은 기관지 폐에 염증이 있어서 그렇습니다. 물을 항상 음양탕으로 만들어 하루 2리터가량 드시고, 오미자, 유자, 도라지 등의 차를 자주 드시면 좋습니다. 한의원에 가시면 체질과 증상에 따라 폐를 윤택하게 하는 침, 한약, 뜸 의 치료를 하게 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    감기가 아닌데도 마른 기침, 끈적한 가래가 종종 있다면 맥문동탕 복용을 추천드립니다. 맥문동탕은 약국에서도 한약제제로도 판매하고 있습니다. 다만 약국 방문 전에 제품이 있는지 확인해보시고 구하신다면 쉽게 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다.

    맥문동탕은 한방에서 윤폐작용이 있다고 보며 건조한 폐를 적셔 마른 기침과 끈적한 가래를 없애준다고 보았습니다. 현대적인 관점에서 처방을 살펴보면, 맥문동의 약리성분인 ophiopogonin은 기침을 멎게하고 가래를 없애는 진해거담 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    추가적으로 맥문동탕을 한약제제로 복용하시는 것도 좋지만 가능하시다면 한의원 방문을 추천드립니다. 한의원에서는 진단 내용을 토대로 기존 맥문동탕 처방에 약재를 가감하여 더 좋은 처방을 내릴 수도 있으며, 맥문동탕 외에도 더 나은 처방을 할 수도 있기 때문입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 평소 마른기침과 가래가 많이 나오면 도라지와 맥문동을 복용해보시면 도움될 수 있습니다. 도라지에는 사포닌 성분이 많이 들어 있어 가래제거에 좋은 효과가 있고 맥문동은 마른기침과 야간에 심해지는 증상을 완화시켜줄 수 있습니다. 위의 한약재들을 조금씩 차처럼 마시면 장기적인 증상 완화에 도움될 수 있습니다. 한의원에서는 개인의 증상과 체질에 맞춰 한의치료를 합니다. 한의치료를 원하시면 내원하여 침, 뜸, 한약 등의 치료를 받아보셔도 좋습니다. 감사합니다.