미술학문
탈퇴한 사용자

시집을 읽으면 시 쓰는데 도움이 되나요?

안녕하세요. 시집을 읽으면 시를 창작하는데 도움이 되나요? 아니면 창작에 대해 도움을 받고 싶으면 다른방법으로는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    시를 읽으면 시를 쓰는데 도움이 되는지가 궁금하군요.

    네. 도움이 됩니다.

    시를 초창기에 쓸 때는 나만의 색깔을 내기 위해서 다른 시인의 작품을 읽으려고 하지 않았습니다. 그런데 그게 오만이었더군요. 시도 끓임없이 공부하고 연구하는게 필요한 것 같습니다. 아무래도 여러 시인의 시를 접하다보면 내 색채와 비슷한 시집을 골라 읽게 되고 그러다보면 어느정도 내 시의 형태를 갖출 수 있게 될 것입니다.

    모방에서 재창조가 일어난다고 하잖아요.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.08

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 물론 도움이 됩니다.

    시를 읽는다는건 비록 다른이의

    글이지만 읽는 마음은 자기가

    해석하는거니까요.

    그 과정에 자신에게 내재되어

    있던 감성을 표현해내면

    시가 되는거니까요.