대출경제
초록가젤281
초록가젤28122.01.11
월세 납입 관련 연말 정산에서 세액공제 및 소득공제 중 뭐가 유리할까요?

연말정산 시 세액 공제와 소득공제 중 뭐가 저에게 유리할까요?

일단 저는 현재 중소기업에 종사하여 소득세를 90% 감면 받고 있습니다.

월세는 매달 50만원씩 내고 있으며, 현재 무주택자 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀 드리자면 세액공제가 절대적으로 유리합니다. 세액공제는 납부해야할 세금을 직접 차감하는 효과가 있고 소득공제는 납세자의 소득세율에 준해서 납부 세액을 조정합니다. 90% 정도 소득세가 감면 된다면 10%에 해당하는 소득세는 세액공제로 납부할 세금을 0 또는 그 이하로 낮춰서 오히려 환급 받으실 수도 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.