예금·적금경제
검붉은바위새35
검붉은바위새3524.03.14

irp랑 퇴직연금이랑 차이점이 무엇인가요

회사에서 irp를 가입시켜줫는데 연말정산때 혜택이 있다고 하네요

최대금액이 있던데 그 금액을 채우려면 또 다름걸 가입해야된다더군요ㅠ

너무 어렵네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP와 같은 경우 개인형퇴직연금이며 개인이 납입하는 것이며

    퇴직연금과 같은 경우 회사에서 납입해주는 것이며 연말정산 떄

    세제혜택에는 IRP에 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IRP는 근로소득자나 자영업자와 같이 반드시 소득이 있는 사람만 가입할 수 있는 반면에 연금저축은 소득과 무관하게 대한민국 국민이면 누구나 가입할 수 있습니다.

    IRP와 연금저축은 합해서 1년에 입금할 수 있는 한도가 1,800만 원으로 정해져 있습니다.

    세액공제 한도의 경우에는 IRP는 연 납입금액의 최대 700만 원까지 세액공제 혜택을 주는 반면에 연금저축은 연 납입금액의 최대 400만 원까지 세액을 공제가 가능합니다.