약 복용약·영양제
빨간왈라비111
빨간왈라비11121.03.11

다이어트약장기복용괜찮을까요??

병원에서 처방받아먹는다이어트약 장기복용괜찮을까요??

기간은어느정도가적당한지 다이어트약에도 내성이생기는건지 처음먹을때보다 효과가미미한데 중단을해야되는건지고민이예요 어떤방법이옳은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받아먹는다이어트약 장기복용괜찮을까요??기간은어느정도가적당한지 다이어트약에도 내성이생기는건지 처음먹을때보다 효과가미미한데 중단을해야되는건지고민이예요 어떤방법이옳은걸까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    성인 : 아침 식전 혹은 아침 식후 1 ~ 2시간 후에 경구투여 한다.
    용량은 최소 유효 용량을 사용하되 적절한 반응을 얻을 수 있도록 개인별로 조정하여야 한다. 일부 환자에게는 1일 1회 18.75 mg이 적절할 수도 있고, 어떤 경우에서는 1일 2회 18.75 mg씩 복용하는 것이 바람직할 수도 있다.

    불면을 유발할 가능성이 있으므로 늦은 밤에는 복용을 피한다.

    단기간(4주 이내) 동안 투여한다. 단, 이 약의 부적절한 사용과 위험을 줄이기 위해서 환자가 첫 4주 이내에 만족할 만한 체중감량을 얻었을 경우(최소 1.8 kg 이상 체중 감량이 있거나 의사와 환자 모두 만족할만한 체중감량이 있다고 판단하였을 때)에는 이 약으로 치료를 지속할 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약에는 식욕억제제가 포함된 경우가 많습니다

    내성과 의존성이 있는 향정신성의약품에 속하지요

    식이요법과 운동요법을 병행하시면서

    약은 최단기간 드시는 걸 권해드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다