기업·회사법률
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19422.04.05

회사에서 직원 개인정보조회 가능여부?

법인회사이고 회사에 제 이름과 주민번호가 전부있잖아요. 세무대행해주는 세무사사무실도 있고..

그럼 예전제 과거 회사경력이 조회되는 건강보험이력이라던지 고용보험이력이라던지 조회할 수 있는건가요?

없다면 개인정보동의 이런걸 따로 하라고 하면 그땐 제가 직접하지않아도 회사에서 마음대로 제 이력을 조회할 수 있는건가요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    회사는 개인정보주체의 동의없이 근로자의 개인정보를 무단으로 조회할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    건강보험이력이나 고용보험이력은 필요한 한도에서는 조회가 가능할 수도 있으며, 해당 사항은 회사측에 문의하여 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    근로계약상 필요한 개인 정보, 주소 기타 정보 이외에 해당 정보를 이용 하여 다른 개인적인 정보 등의 조회를 할 권한도 없고 이를 조회할 수 없습니다.