주식·가상화폐경제
엄청난애벌래63
엄청난애벌래6322.10.08
부동산 가격, 정말 떨어질까요?

여기저기서 집값이 폭락한다는 얘기는 많지만 제가 눈여겨보고 있는 집들은 여전히 요지부동이네요... 떨어졌다는 곳들 살펴봐도 10억 오르고 1-2억 떨어졌다는 걸 폭락이라고 표현하니 웃기구요...

정말 유의미하게 떨어질까요 부동산?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 부동산과 같은 경우에는 금리가 인상될 경우에

    가격이 하락할 가능성이 높아집니다.

    이에 따라서 국내 금년 금리결정이 2차례 남아있고

    모두 인상할 것으로 보이기 떄문에 부동산 가격이 하락할

    가능성이 높아보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    약 5년동안 부동산시장이 엄청나게 활황으로 인하여 가격폭등현상이 나타났고 현재는 금리인상 등의 악재로 부동산 시장이 매수자 우위시장으로 바뀌면서 하락이 이어지고 있습니다.

    말씀하신대로 너무 많이 올랐다가 지금 조금 떨어지는 수준이라 추가적인 하락이 조금은 더 나오지 않을까 싶으며, 금리인상이 계속되면 이러한 현상은 심화될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    부동산은 그 심리와 추세가 주식이나 코인처럼 단기간에 변하지 않습니다.

    10억 오르고 1,2억 떨어지면 전체적으로는 이게 뭐야 수준이지만, 중요한 것은 가장 최근에 1,2억이 떨어졌다는 사실입니다.

    이것은 매수 심리가 꺾이고 하락세로 시장이 접어들었음을 나타내는 지표입니다.

    그래서 전문가들도 2~3년은 이런 하락 내지 횡보가 이어질 것으로 보는 사람들이 많습니다.

    2015년부터 이어진 상승세가 2021년까지 간 것처럼 하락세도 그에 준하는 기간만큼 계속될 것으로 보는 시선도 있습니다