피부과건강상담
탈퇴한 사용자

대상포진 예방하는 법있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

최근 친구가 대상포진 걸렸다고 해서 병문안 갔는데 엄청 힘들어 하더라구요. 그래서 저도 좀 미리 예방하고 싶은데 대상포진 어떻게 예방해야 할까요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.02.01

    안녕하세요.

    대상포진 예방법은 대상포진 예방접종을하는것입니다.

    대상포진은 나이드신 노인분들 혹은 면억기능 저하자이게 발생할수있습니다.

    대상포진예방접종나이가되었을때 접종하시면 좋겠습니다

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생하는 피부 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스는 처음 바이러스에 감염이 될 때에 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 뒤 회복된 사람은 수두-대상포진 바이러스가 체내에서 제거되는 것이 아니라 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 있게 됩니다. 그런 상황에서 만약 컨디션이 나빠지고 면역력이 저하되게 되면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병변과 통증 등 증상을 일으키게 되며 그것이 대상포진입니다. 그렇기 때문에 대상포진을 예방하기 위해서는 면역력이 나빠지고 컨디션이 저하되는 것을 최대한 예방해주어야 하는데, 관련하여서는 잘 먹고, 잘 쉬어주고, 잘 활동해주고 하는 수밖에 없습니다. 대상포진을 예방해주기 위한 예방접종이 존재하지만 이는 만 50세 이상의 인구에서 접종이 권고되기 때문에 질문자님께는 적절한 수단이 아닙니다.

    대상포진이 발병하게 되면 초기에는 몸살과 같은 증상이 생기다가 서서히 피부의 신경절을 따라서 군집된 수포성 병변이 발생하게 됩니다. 가장 호발하는 부위는 등과 옆구리이지만 얼굴 및 머리 쪽으로도 종종 발생하며, 전신 어디에든 생길 수 있습니다. 주로 노인에서 면역력 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 그냥 건강한 사람에게도 발병은 가능합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항바이러스제 투약이 예후에 필수적이므로 의심스런 증상이 있다면 반드시 빠르게 진료를 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다.

    대상포진 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

    그러므로 대상포진 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 회복이 더디다면 건강한 식단 관리, 충분한 수면, 필수 무기질 섭취등을 통해 몸이 회복하는데 여러 요인들을 지지해주는 것이 좋겠습니다.