저축성 보험보험
신통한날쥐179
신통한날쥐17924.04.19

보험 꼭 필요할까요? 들어야 할까요?

보험을 들어도 된다고 생각은 하는데, 너무 과하다는 생각이 들어 고민중입니다.

현재 들고있는 보험은 8~9만원입니다.

그런데 이번에 입사한 회사에서 단체보험을 들어줬는데, 제가 들고있는 건강종합보험과 내용이 유사합니다.

회사는 공기업이라 퇴사할 일이 없다고 생각해주시면 됩니다.

그냥 실비만 남겨두고 비싼 건강종합보험을 해지해도 될까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    월 보험료 8 ~ 9만원이 부담이 간다면 해지 하는것이 맞습니다.

    줄이든지 해서 유지 할수 있는 만큼만 정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    실비만 남겨놓고 해지해도 됩니다

    하지만 실비는 중복보장이 되지않고 다른보험 즉 진단비 ㆍ수술비등은 중복보장가능하니 본인 상황에 맞게 판단하시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실 보험이라는 것은 불안한 질병 리스크를 제거하기 위해서 가입을 하는 것이죠.

    선택의 문제 입니다.

    하지만 실비와 기본적인 진단금 보험은 필요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    해당 단체보험의 특약을 비교하시지 마시고

    보장금액을 비교해보시고요.

    만약 지금 질문자님이 가입하고 계신 특약의 보장금액과

    비슷하고 회사를 퇴사할 일이 없다면 굳이 가입을 할 필욘 없죠.

    예를들어 제일 중요한 3대질환(암, 뇌, 심장질환)의 진단금이

    가입하신 보험과 가입해준 보험을 비교해보세요.

    보통 회사에서 가입을 해주는 건 상해쪽 뿐이지만

    질병쪽도 여러가지로 가입이 되어 있다면 굳이 유지할 필요는 없습니다.

    다만 8~9만원은 비싼보험료는 아닙니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    판단은 본인이 합니다 단체로 건강보험을 들었다해도 만기가 언제인지 확인이 빌요합니다 단체보험은 때에 따라 바뀌는 경우가 있습니다 그리고 종합보험 진단비담보가 있다면 중복 보장이 됩니디 실비보험외에는 여러개가 있어도 됩니다 단체보험은 죽을때까지 보장해주는건 아니니 유지하는것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    실비는 비급여부분만 보상하니 암보험정도는 하나 갖고 계시는 것을 추천드립니다.

    비용이 지속올라서 항상 대비가필요합니다.