치과건강상담
와일드한뻐꾸기103
와일드한뻐꾸기10323.10.30

상단 어금니 모서리 깨짐 치료방법 질문드려요

모서리가 깨져서 인레이를 해야한다는 소견을 들었는데요…

인레이를 하려면 치아 삭제량이 생기다보니 그게 너무 아깝게 느껴져요

이정도 깨짐이면 무조건 인레이 치료 해야하나요??

살짝 다듬거나 레진으로 떼우는 방법으로는 치료 불가능한지 궁급합니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 사진상의 깨짐이면 인레이 치료가 필요로 되며, 레진충진시에는 모서리부위이기에 다시 떨어져나갈 우려가 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    깨진 범위가 넓지 않기 때문에 인레이 치료를 할 수도 있지만 레진으로도 간단하게 충전이 가능할 것으로 생각 됩니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이가 깨진경우에는 인레이를 많이 합니다. 다른곳에 치료한것도 떨어져 나간거 같으니 인레이를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    안타깝게도 옆면이 깨졌기 때문에 레진으로 해둔다면 인접한 옆 치아와의 접촉면이 덜 정교할 수 있어 이차충치가 생길 우려가 높긴 합니다. 물론 레진으로 잘 하는 경우도 있지만 인레이가 더 깔끔하고 정교하게 치료되는 방향이긴 합니다. 일반적으론 그렇고 레진을 더 선호하는 치과의사도 있으니 다양한 치과에 전화로 문의해보시는 것도 좋을 것 같습니다

    더불어 씹는면에도 충치가 조금 진행되었습니다