이비인후과건강상담
🐻🐻
🐻🐻24.02.01

심장초음파 결과 판막역류가 있다고 하는데요

나이
성별
여성
기저질환

제가 가슴 통증으로 심장초음파를 했는데

피가 살짝 샌다고 mr...이런 이야기를 하셨는데

판막역류 인거 같더라고요

근데 의사쌤께서 이 정도는 사람들 다 새는 정도라 신경쓰지 않아도 된다고 하셨어요,,

1. 심장 판막역류랑 협심증.심근경색과 관련있나요?

2. 이 정도 경미한 역류증상으로 가슴 통증이 나타날 수 있나요?

3.제가 2주 뒤 자궁 쪽 수술을 하는데 마취하는데 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 경미하게 새는 경우가 참 많습니다. 특별히 증상도 없고 역류의 정도가 심하지 않다면 그냥 지켜봐도 됩니다. 협심증이나 심근경색과는 다른 질환이구요. 가슴 통증을 유발하려면 역류가 아주 심해야 하고, 그렇다면 몸도 많이 부을 겁니다. 그러니 통증의 원인은 아닌 것이지요. 자궁 수술하는데 전혀 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 심장 판막역류랑 협심증.심근경색과 관련있나요? 심한 경우에는 관련이 있을 수 있지만 경증에서는 크게 문제 없습니다

    2. 이 정도 경미한 역류증상으로 가슴 통증이 나타날 수 있나요? 가능성은 높지는 않지만 나타날 수 있습니다

    3.제가 2주 뒤 자궁 쪽 수술을 하는데 마취하는데 문제가 없나요? 이것은 심장내과 선생님이 정할 문제입니다. 마취하는데 문제가 없다고 생각하신다면 자문회신서에 문제 없다고 작성하실 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    1. 당장은 협심증/심근 경색/통증 과의 관련성은 높지 않을 듯 합니다

    - 심장 내과 상담을 추천드립니다

    2. 수술 관련은 보통 마취통증의학과에서 심장 내과 협진 결과를 확인 후 결정합니다

    - 그 결과를 확인하셔야 할 듯 한데... 별 문제는 안 될 듯 합니다만...