믿소사
믿소사23.03.08

생선, 굴비를 왜 조기라고 하죠? 조기는 무슨 뜻인가요?

조기의 정확한 뜻은 무엇인가요?

굴비나 생선이나 조기라고 하잖아요?

회 같은 거는 조기라고 안 하는데, 조기의 의미는 명확하게 어떤 의미를 가지고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 눈이큰사슴36입니다.

    조기를 소금에 절여서 말린 것을 굴비라고 합니다. 스스로 임금이 되려고 난을 일으켰던 이 자겸이 뜻을 이루지 못하고 법성포로 귀양왔다가 거 기서 해풍에 말린 조기를 맛보고 그 맛이 일품이어서 "조기는 비굴하지 않다"는 뜻을 담아 "굴비"란 이름을 붙여 임금에게 진상했다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    굴비의 경우, '조기'라는 이름을 딴 것이 아니라, 다른 이유로 '조기'라고 불리게 되었습니다. '조기'라는 말은 굴비가 겨울철에 더욱 맛있고, 가치가 높아진다는 것을 의미합니다. 그래서 굴비는 겨울철에 '조기'라는 이름으로 불리게 되었습니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    조기를 소금에 절여 말린 것을 굴비라고 합니다.

    굴비는 조기를 깨끗이 씻은 다음, 아가미와 몸 전체에 소금을 뿌려 항아리에 담아 이틀쯤 절입니다.

    그런 뒤 꺼내어 빳빳해질 때까지 말리면 굴비 완성! 굴비는 제사상에 올라가는 생선으로도 유명하답니다.

    참고하셔요~