가족끼리 싸우는 건 어떡해야 할까요

가족이다보니 더 오랜 시간 붙어있고 그래서 더 부딪힐 일도 많은 것 같아요 그러다 말이 밉게 나가면 서로 기분상하고 집안 분위기도 안 좋아질 때가 가끔씩 있는데 어떡하면 좋을까요? 답변 부탁드려요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아무래도 서로 소중하게 생각하다보니

더 날이선 말이 나오는 것 같습니다

그렇기 때문에 그러한 상황에서

솔직한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족끼지 싸운 경우에는 대화를 통해 풀어나가는 것이 가장 현명하고 좋은 방법으로 사료 됩니다.

    시간을 조금 가지고 감정이 조금 식어들때쯤에 대화를 한 번 해보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      같이 있으면서 스트레스를 받는다면 독립을 해보는것도 하나의 방법입니다.

      가능하면 이야기를 하면서 이러한 것들을 서로 풀어 보는것도 좋을수있으나

      현재글을 볼때 너무 붙어있고 많이 부딪히는게 문제인듯합니다.

      이런 경우 가족경계가 무너져 스트레스를 유발하는 상황으로 볼수있기에 독립을 하여 각자의 공간을 만든다면 점차적으로 관계가 개선될수있을 겁니다