기타 고민상담고민상담
김치샐러드
김치샐러드24.04.21

가족들과 대화를 하면 자꾸 시비가 붙어요

요즘 가족들과 사이가 많이 안 좋은데요 예전에도 안 좋았는데 요즘 들어서 더욱더 심해진 거 같아요 말만 하면 시비를 거는데 너무 화나요 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    가족들과 대화 도중 시비와 갈등으로 고민이 많군요. 그래도 사연자님은 가족을 무척 사랑하는 분이라 다행입니다. 대부분 대화 도중 시비는 서로의 주장을 지나치게 강조하고, 배려하는 자세가 부족해서 그렇습니다.

    우선 가족들과 시비를 방지하기 위해 일정한 규칙을 만들어보세요. 예를들어 대화도중 상대방의 말을 인정하기, 주장을 강요하지 않기 등입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    우선 화가 나더라도 한 번 더 참는 걸 시도해보시는 걸 추천 드립니다. 아무리 사이가 안좋아도 혈연 관계는 무시할 수 없고 반드시 서로가 필요한 순간이 옵니다. 나중에 후회할 수 있으니 최대한 다시 긍정적으로 생각하는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    가족들 얘기하다가 시비붙는 경우는 종종 있습니다. 그런데.. 말하는쪽과 듣는쪽의 불균등에서 많이 나오는 거 같습니다. 듣는사람이 많으면 확실히 분위기가 좋은거 같아요. 배려심도 기본적으로 가져야 된다고 보고요..

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 아무래도 서로 감정이 많이 상한 것 같습니다 그렇다면은 그 상황에 대해서 진지하게 이야기를 해보는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 박식한소쩍새284입니다.

    대화내용을 잘들어보시고 어떤내용인지 확인 후에 대화를 이어가보세요.그럼 싸우이 줄꺼예요.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    시비가 붙는 내용이 무엇인가 중요한데요. 별것 아니라면 그냥좀 참으시는것이 방법입니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 가족끼리라도 갈등으은 있을수 있습니다.. 그러나 좀더 배려하고 이해하는 마음을 가진다면 갈등이 줄어들수 있다고 봅니다. 서로 노력은 해야겠지요...