기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.03

가족간의 의견 충돌이 너무 심합니다.

대화만 하면 싸움으로 이어져 말을 아예 안하는경우가 많습니다.

이러다 대화단절로 이어질까 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거족이라고 해서 의견 충돌이 없을 수는 없습니다.

    심한 경우에 대화 단절이 이루어진다고 해도 그렇게 그냥 사시면 됩니다.

    또 가족이라고 꼭 모여 살 필요성이 없습니다. 오히려 떨어져 지내는 것이 관계회복에 도움이 될 수도 있으니 독립들을 하세요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    민감한 주제(서로 가치관이 다른 주제, 자주 싸우는 주제)로 대화하는 걸 최대한 자제하고, 가급적 가벼운 주제로 대화를 이어나가 보시는 게 좋을 듯 해요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 가족 끼리도 양보와 배려가 자장 중요 합니다~ 자기 주장만 내세우지 마시고 상대방 입장에서 생각하시면 의견 충돌이 없을거예요~

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일단 의견 충돌이 일어나는 주제는 당분간 피해보세요 ~
    그리고 가능하시면 단절되지 말고 최대한 대화를 유지하시길 바래요 ~