약 복용약·영양제
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27822.04.02

매운 음식 먹고 다음날 배아플 때 어떤 약을 먹을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환

매운 음식 먹고 배 아플 때 어떤 약을 먹을 수 있을까요? 이 상태에서 무언가를 먹으면 설사를 합니다.

지사제를 먹어야 할까요?

집에 지사제는 없고, 소화제는 있는데, 이 상태에서 소화제를 복용하는 것도 도움이 될까요?

+추가로, 소화제같은 약들 중 1회 2정, 이런식의 용법•용량일 때, 경미한 경우에 1정만 복용해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화가 안된다면 소화제를 먹는 것이 필요한데 단순히 배가 아픈 경우에는 큰 도움이 되지 않습니다. 즉 지사제를 구입하여 드시는 것을 추천드립니다. 하지만 매운 음식은 위장관을 자극하게 되어 통증 및 불편감이 나타날 수 밖에 없습니다. 이러한 경우에는 지사제보다는 매운 음식 섭취를 줄여야 합니다.

    경미한 경우에 복용량을 줄여서 드시는 것도 방법이지만 이는 성인의 체중에 비례하여 산정한 것으로 모두 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    매운음식을 먹고 배가 아플때는 제산제와 진경제를 드실 수 있습니다. 매운 음식에 의해 장이 예민해진 상태에서 식사를 하면 설사가 나올 수 있는데 지사제를 드셔도됩니다. 소화제가 설사를 막아줄 수는 없으며 소화제는 한번에 1~2정 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    제산제나 위산분비억제제, 진경제를 드시면 됩니다. 배가 안좋을 때는 죽 같은 부드러운 음식위주로 드시고 일반식은 피해주세요. 설사가 나올때는 지사제를 드세요.

    소화제, 위장약 등은 증상에 따라 증감은 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    매운것을 드시고 설사하는 증상에는 소화제는 드실 필요가 없으며,

    지사제보다는 트리메부틴 같은 위장운동조절제와,

    위장보호제들을 같이 드시는 것이 좋습니다.

    설사증상이 매우 심한경우 지사제를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매운 음식 먹고 배 아플 때 위장운동을 조절하는 트리메부틴 성분의 위장약과 파모티딘 성분의 위산분비를 억제하는 약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 설사를 하는 경우 지사제 추가 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    소화제도 어느정도 도움은 되겠지만 제산제 등의 위장약을 드시는걸 추천드립니다.

    설사가 심하면 지사제도 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설사와 복통에 소화제들은 일반적으로 효과없습니다. 트리메부틴이 들어있는거나 지사제를 드셔야합니다.

    + 증상이 경미하면 당연히 하나만 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    매운음식은 위와 장상태가 예민하신분은 설사를 할수도 있습니다.

    설사가 한번으로 끝나면 약을 드시지 않아도 멈추게됩니다.

    설사가 심하다면 지사제를 드셔주셔야 하고

    소화제는 설사를 멈추게 하지는 않습니다.

    소화제를 드셔야할때는 성인이라면 1회용량대로 드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    제산제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    겔포스나 알마겔과 같은 제산제를 복용하게 된다면

    위염증상은 순간적으로 완화시켜줄 수 있습니다.

    설사를 할 때에는 지사제 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    매운음식을 먹고 복통이 있다면 위염 가능성이 있으므로, 소화제보다는 위산분비억제제와 제산제를 복용하시는 것이 도움이 됩니다. 소화제는 현 증상에 전혀 도움이 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    배가 아프면 진경제나 위장관운동조절제를 드시면되고 설사를 하면 지사제를 드시면 됩니다. 소화제는 설사나 배아픈 증상을 잡아주지 못합니다. 증상이 경미하면 1회 2정복용인 약을 1정만 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 매운 음식이 위벽에 자극을 가해 통증이 발생할 수 있습니다. 이경우 액상 제산제 복용 고려할 수 있습니다.

    2. 약국 방문해서 액상 제산제인 개비스콘이나 알마겔 구매해서 드셔보시길 바랍니다. 위벽을 보호해야 속쓰림이 줄어들기 때문에 소화제는 크게 도움안됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    자극적인걸 먹은 다음에는 속이 쓰려서 그런것일 수 있으므로 위산억제제나 겔포스같은 약을 드시면 됩니다.

    소화제의 종류에따라 어떤 성분이 들어가있는지 등 다르므로 소화제도 도움이 되는게있고 안되는게 있을겁니다.

    말씀하신것처럼 1정만 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    디옥타헤드랄스멕타이트와 같은 성분의 지사제를 먹으면 도움이 될 수 있습니다.

    약국에서 쉽게 구매 가능하십니다.

    위장이 쓰리다면 위장통증을 억제해주는 짜먹는 현탁액 등이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    매운 음식으로 인해 위점막에 손상이 온 뒤에 구역감, 구토, 설사와 같은 소화기 증상이 있는 경우

    반하사심탕을 복용하시면 증상들이 완화 될 수 있습니다.

    소화제 보다는 지사제 혹은 소화운동조절제 등을 복용하시길 바랍니다.