약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.07.07

수면엔 정말 효과가 있나요?????

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가족이 잠을 잘 자지를 못해서 고민하고 있는데 수면엔이라는 제품이 있더라구요

수면제보다 안전할거 같기는 한데 정말 수면제같은 효과가 있을까요??

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    수면엔은 미강주정 추출물 성분의 수면보조제로, 꾸준히 복용하시는 경우 수면의 질 개선 및 수면시간 증가, 입면시간 단축에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 그 효과는 개인차가 굉장히 큰 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면엔이 효과가 있다고 하나 이는 정확히 약으로 사용하는 것이 아닌 건강기능식품입니다. 따라서 사람에 따라서 효과가 다를 수 있으며 수면제를 드신다고 해서 드라마틱한 효과가 나타나지 않을 수 있습니다. 하지만 관련된 연구에서 수면의 질이 높아질 수 있다고 하니 기능성 식품으로 섭취하는데는 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면엔 성분을 꾸준히 섭취한 사람들의 통계자료를 보면 수면에 드는 시간이 단축되고 수면의 질이 높아졌다고해요. 사람마다 차이는 있겠지만 최근 수면장애가 있으면 드셔도 좋으세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면엔<미강주정추출물>

    쌀의 속겨를 의미하는 미강은 감마오리자놀이라는 영양성분이 함유되어 있는데요. 미강 속 감마오리자놀은 부교감신경계를 활성화시키기 때문에 몸이 안정적인 상태가 되도록 돕는데, 바로 이러한 점 때문에 수면엔 속 미강추출물은 '수면에 도움이 될 수 있는 원료'로서 식품의약품안전처의 허가를 받았습니다.

    한 연구에서는 2주 동안 한 그룹에게는 매일 1000mg 미강주정추출물을 섭취하게 하고, 다른 한 그룹에게는 그렇지 않도록 하였을 때, 미강주정추출물을 섭취한 그룹이 입면시간, 수면시간, 비렘수면 등의 수치에서 개선되는 결과를 보여주었다는 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    수면엔이 수면제보다 안전하기는 하지만 효과는 떨어집니다.

    수면엔의 수면을 돕는 성분은 미강주정추출물입니다.

    이 성분에 들어있는 감마 오리자놀 성분이 수면에 도움을 주게 됩니다.

    꾸준히 드시면 몸에 몸에 무리가 없으면서 수면에 도움을 받을 수 있습니다.

    하지만 수면제처럼 무조건 먹으면 잠에 들고 모든사람이 똑같은 효과를 얻지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 수면엔에는 수면개선에 도움이 되는 미강추출물이 함유되어있습니다. 다만 이러한 제품의 경우 의약품만큼의 확실한 효과를 보긴 어렵습니다.

    2. 수면개선을 위해서라면 마그네슘/테아닌/트립토판 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다. 영양제 수준에서는 수면제만큼의 수면유도 효과를 보긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면엔은 미강주정추출물 성분으로 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다. 습관성이나 내성이 있진 않기에 수면제 보다는 안전하지만 수면제 보다는 효과가 약할수 있습니다.

    불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용하기 전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면엔을 장기복용한경우 수면에 도움이됩니다. 효과가 없는분들은 나쁜 수면습관은 유지한채 영양제만으로 효과를 기대하는경우가 많습니다. 수면유도제나 건기식을 먹는경우 수면습관을 건강하게 만드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미강주정추출물을 꾸준히 섭취한 사람에서 입면시간과 수면유지시간 모두 좋은효과가 나타났습니다. 꾸준히 드셔야 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는

    약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면엔은 미강주정추출물을 주성분으로 하며 부교감신경을 활성화시켜 수면에 도움을 줍니다. 식약처로부터 기능성을 인정받은 성분이기 때문에 수면 효과를 기대할 수 있습니다.

    또한 천연원료에서 유래한 성분이기 때문에 부작용 걱정 없이 오래 사용할 수 있는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일종의 영양제입니다. 우리가 영양제를 복용하면서 큰 약리적 작용을 기대하기는 어렵지만, 꾸준히 복용시 몸에 도움이 되는 것처럼

    수면엔 역시 꾸준히 복용하면 서서히 수면에 도움이 될수도 있다 정도입니다.

    수면장애가 심하시다면 약국에서 수면유도제 구입 또는 병원에서 수면제를 처방받으시길 바랍니다. (수면제보다 수면유도제가 더 순합니다)

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.