이비인후과건강상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.07.04

목이물질 증상이 궁금해요,,,

나이
성별
남성

목에 이물감이 있고 코가 막히고 답답한데 역류성 식도염 때문에 그런지 비염 때문에 그런지 알수 있는 방법이 있을까요 ? 음식 조심하면 괜찮아 질까요 ?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하시는 증상으로는 우선 비염 + 후비루(콧쿨이 뒤로 넘어감)이 의심되기는 합니다.

    -> 우선은 이비인후과 방문하여 관련 상담 및 치료를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 목 상태와 추가적인 증상 여부를 확인해야 역류성 인후두염인지 비염에 의한 후비루 증후군인지 알 수 있답니다.

  • 안타깝지만 목의 이물감이 있고 코가 막히고 답답한 증상을 놓고 역류성 식도염에 의한 것인지 비염에 의한 것인지 감별할 수는 없습니다. 두 가지 가능성을 모두 고려하여 음식 조절도 하고 비염 관리도 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    목이물감은 코인두나 입인두에 염증이 있어 점액이 내려와서 생기는 경우가 제일 흔합니다. 역류성 식도염도 원인일 수 있는데 그런경우는 대부분 속쓰림이나 역류 증상이 같이 있습니다.

    코세척(약국에서 코세척 기구를 팝니다)을 꾸준히 하면서 비염 치료(먹는약과 비액)을 하면서 목가글(가글을 구입하셔도 되고 소금물로 하셔도 됩니다) 대부분 증상이 없어집니다. 증상이 지속되면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 인후부 이물감의 원인이 무엇인지 알 수 있는 방법은

    말씀하신 해당 질환의 치료를 하였을 때 증상이 호전되는지 여부로 확인할 수 밖에 없습니다