취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

생애최초 취득세 감면 보금자리론문의

보금자리론 신청을했습니다.
제가 생에최초인데

분양가는 3억2750 만원 입니다

1.취득세 감면시점. 일단 다내고 환급받는것인지.낼때 깍여서나오는지.

2.취득세 200감면? 50%감면? 어떤게적용되며, 대충 금액이 어느정도 나올까요?

3.잔금 이외, 법무사비용.채권.인지등등 추가로 납부해야하는 항목들이 무엇이있으며 금액은 대충 얼마정도하나요??

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.07

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    주택 취득일 현재 본인 및 배우자가 주택을 소유한 사실이 없는 경우로서 합산소득이 7천만원 이하인 경우

    에는 그 세대에 속하는 자가 취득 당시의 가액(이 3억원(수도권은 4억원) 이하인 주택을 유상거래(부담부증여

    는 제외)로 취득시 다음 각 호의 구분에 따라 2023년 12월 31일까지 지방세를 감면합니다.

    1. 취득 당시의 가액이 1억 5천만원 이하인 경우에는 취득세를 면제합니다.

    2. 취득 당시의 가액이 1억 5천만원을 초과하는 경우에는 취득세의 50% 경감합니다.

    취득세 감면신청은 '생애최초 주택 구입 취득세 감면 신청서'를 작성하여 관할 지방자치단체에 제출해야

    하며, 지방자치단체는 감면신청서 접수일로부터 10일 이내에 감면 여부를 처리해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요": 눌러주시면 감사하겠습니다.