내과건강상담
빛으로
빛으로24.02.09

헬리코박터 약 작용이 있는데 계속 복용해야 할까요?

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증

헬리코박터 약 복용 이틀째부터 사진과 같이 온몸에 두드러기가 일어났습니다.

가렵고 약한 복통도 있는데,

계속 복용해야 할까요?

추가로 어떤 증상이 나타나면 중단하고 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약 부작용이 생각된다면 즉시 중단하시는 것이 좋습니다.

    중단 후 증상 개선이 있는지 확인해보시고 진료의와 추후 치료에 대해 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    헬리코박터 약 복용 후 두드러기와 복통이 나타난다면, 이는 약물에 대한 알레르기 반응일 수 있습니다.

    중요한 증상이나 악화되는 경우, 특히 호흡곤란, 입술이나 얼굴의 붓기, 심한 복통이 나타난다면 즉시 약 복용을 중단하고 처방의에게 상담해야 합니다. 약물 복용 중 발생하는 부작용에 대해 의사의 지시를 따르는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약 때문인지 아닌지는 확실하지 않습니다만 정황상 의심이 갑니다

    약물알레르기의 경우 필수적이 상황이 아니라면 의심될 때 약을 중단합니다

    물론 원인인지 여부는 확인이 되지 않은 상태이며 일부러 확인하지도 않습니다

    병원에 전화하셔서 다른 약(2차 제균약)을 처방받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.