신랄한등에263
신랄한등에26322.10.31

조개 해감 어떻게 하면 빠르게 할수 있는지?

조개를 일주일 해감을 해도 모래가 씹히더라구요.

혹시나 여러분중에 아시는 분계시면 조언좀 부탁드립니다. 해감할때 식초를 넣으면 바로 된다고하는데?

  • 1.5리터 열병정도의 해수라면 종이컵 1컵정도의 식초를 넣어주면 대략 세시간 정도면 해감이 완료됩니다

    빙초산은 안쓰고 일반식초를 넣습니다

  • 물5컵에 소금2큰술정도 넣고 검정비닐이나 불투명뚜껑으로 덮어 어둡게 한 상태에서 1~2시간정도 해감시켜요

    혹시 바닷가에서 잡았다면 바닷물에 2~3차례 씻은후 조개를 바닷물에 담아 비닐봉지를 덮은후 1~2시간 해감시킨후 조리 하면 됩니다 (이때 칼 같은 쇠붙이를 넣어주면 더 빨리 해감 된답니다)

  • 안녕하세요. 착실한불곰13입니다.

    조개를 잡으면 바닷물로 받아서 해감하시고 쇠젓가락을 넣으면 빨리 해감됩니다.집에 와서는 소금물을 찐하게 타서 해감하세요

    갯벌에 사는 조개는 해감이 잘안되며 모래에서 사는조개가 해감이 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 고매한상괭이70입니다.조개해감은여러방법이있지만저는조개해감시그릇에조개를넣고숫가락을넣어줍니다