역사학문
탈퇴한 사용자

조선왕조실록의 신뢰도는 높은편인가요

안녕하세요. 기록의나라라고 불릴만큼 많은 기록을 해놓은 조선시대의 조선왕조실록은 현 학자들이 볼때 신뢰도가 높은 자료로 보는지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.28

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 왕조 실록의 투명성과 공정성을 확보하기 위한 조선왕조의 여러 노력 덕분인데, 무엇보다 사관(史官)들의 헌신이 공헌한 바가 크다고 합니다. 사관들은 왕의 일거수 일투족을 그대로 기록 하려고 했고 비록 왕이 기록 하지 말라고 한 내용까지 기록 할 정도로 본연의 임무에 충실 했다고 합니다. 이는 곧 기록의 신뢰성과 직결 됩니다.