역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.01

우리나라는 언제부터 침대를 사용하기 시작하였나요?

오래전에 조선시대 때에는 침대가 없었던 것으로 알고 있는데 우리나라가 서양식 침대를 사용하기 시작한 시기는, 언제부터인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 처음으로 만들어진 것은 1890년 미국 선교사 언더우드가 처음 들여온 '시몬스'라는 이름의 침대라고 합니다. 당시 조선시대 사람들은 바닥생활을 했기때문에 서양문물이었던 침대문화 자체가 생소했을텐데요, 이 시몬스 덕분에 한국에서도 침대 문화가 본격적으로 시작되었다고하며 이후 1925년 일본인들에 의해 금성사(현 LG전자)에서 스프링식으로 개발했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기록된 바에 따르면 우리나라에서 공식적으로 서양식 침대가 쓰이기 시작한 것은 1888년 우리나라 최초의 근대식 호텔인 대불호텔에서 사용했습니다.

    대불호텔에서 11개의 침대 객실을 만들어 일본에서 처음 침대를 들여온 것으로 알려져있습니다.