경제동향경제
화려한호저248
화려한호저24822.12.21

반도체 업황이 어려울 시 국내 경제 영향은..?

안녕하세요. 최근들어 반도체 업황이 굉장히 어두울것 같다는 내년전망 레포트들이 쏟아지고 있는데요.. 혹시 반도체 업황이 어려울 시 국내 경제에 어떤영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 2021년도 기준으로 우리나라 주력 수출 품목금액과 비중은 다음과 같습니다.

    반도체 단일 품목이 우리나라 수출액의 20%에 해당하는 비중을 차지하고 있는 것을 확인할 수 있습니다. 그렇기에 지금 SK하이닉스의 4분기 손실이 1조 1천억원이 달하고 재고가 지속적으로 쌓여가고 있는 상황이 지속된다면 국내 반도체 기업에 납품하고 있는 중소기업들에게까지 악영향이 가게 될 것으로 보입니다.

    SK하이닉스는 생산량을 줄이게 되다보니 그럼 SK하이닉스의 하청업체들 중 일부는 물량 오더를 받지 못하게 되거나 혹은 크게 감소하여서 적자폭을 견디지 못하고 도산할 가능성이 커질 것으로 보입니다. 그리고 대기업들 또한 생산원가 절감을 위해서 '구조조정'의 카드를 꺼낼 수 밖에 없을 것으로 보여서 예상보다 심각한 경기침체 발생 우려가 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    반도체 시장은 2021년도 5,837억 불에서 2025년도 7,235억 불로 연평균 8.8% 성장할 것으로 전망되며, 2025년까지 반도체 수요처별 연평균성장 률은 자동차(15.7%), 서버 및 저장장치(12.9%) 분야에서 크게 증가하고 PC는 성장세가 다소 둔화 (1.5%)될 전망됩니다. 반도체싸이클이 다시 한번 돌게되면 다시 반도체 시장이 살아날것으로 보입니다.